вторник, 2 июля 2019 г.

5 вопросов #168: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #168
Сто шестьдесят восьмой выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1. Здравствуйте. Я гражданин РФ получил гражданство в 2018,а у жены нет гражданства РФ и по определенным обстоятельствам регистрация просроченна и находится в РФ нелегально. Беременна сейчас ,скоро рожать. Скажите пожалуйста ,примут ли ее в роддом без дейтвующей регистрации и не депортируют ли от туда ее? Врачи в ФМС не сообщают?  


Отвечаем: если ваша жена находится нелегально, и у неё нет медицинской страховки ДМС, то бесплатно попасть в роддом можно будет только в экстренных случаях (например, при начале схваток). Администрация роддома не будет специально сообщать о нелегалах в «ФМС», однако администрация роддома обязана поставить пациентов-иностранцев на миграционный учёт (сделать регистрацию). Конечно же, из роддома никто вашу жену никто не будет депортировать под конвоем. Другой вопрос – как вы собираетесь поступать дальше? Ваша жена и дальше собирается находиться на нелегальном положении?

Вопрос №2. Здравствуйте.Я гр.Узбекистана имею внж четвёртый год.Скоро надо подтверждать внж потом подливать. Я отказалась от гражданство Узбекистана недавно .Съездила в Москву.Они дали справку что документы на рассмотрении.Как долго ждать мне чтобы подавать уже на гражданство Рф? Говорят это займёт годы.И по какому закону могу подавать чтобы не отказали фмс ники


Отвечаем: Полный выход из гражданства требуется только если вы идёте по программе НРЯ. В остальных случаях достаточно письма в посольство или консульство вашей страны. Основные способы получения гражданства РФ мы перечисляли вот в этой статье.

Вопрос №3. добрый вечер,молодой человек пересёк границу Армения-РФ,в миграционной пометка работа,хочет здесь работать,образования нет,есть допуск к сварочным работам и права на авто.,как ему устроиться,что для этого нужно?приехал 10 июня,трехмесячную прка не делал


Отвечаем: Армения входит в ЕАЭС, о правилах приёма на работу иностранцев из ЕАЭС мы писали вот здесь.

Вопрос №4. Здравствуйте, два года назад мне суд постановил о выдворение со штрафом но я т.к потеряла этот штраф и не оплатила и не покинула страну сейчас собираюсь на родину , хочу узнать в аэропорту меня не вернут назад?в рф


Отвечаем: если паспорт в порядке, то вас без проблем выпустят из РФ. А вот назад не пустят.

Вопрос №5. Добрый день! Нужно ли уведомлять работодателю ФМС,при получении ин.гр.вида на жительство.Работал два года по РВП,уведомление о приеме на работу есть.Прокуратура сказала надо было уволить как РВП и принять, как имеющего вид на жительство.Разве это правильно,условия работы не поменялись,все осталось прежним.???


Отвечаем: ничего не поменялось. В данной ситуации увольнение с последующим приёмом на работу не предусмотрено.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.