вторник, 9 июля 2019 г.

5 вопросов #169: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #169
Сто шестьдесят девятый выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1.  Здравствуйте!Я гражданка Казахстана. Подавала на программу в Калининград два раза, оба раза отказали,не востребованность профессии и возраст(48лет).В Калининграде живет дочь. На данный момент я получила в Калининграде квоту и рвп.Купила жилье. Хочу снова подать на программу уже тут в регионе,но я пока нигде не работаю,могут ли мне снова отказать, или не принять у меня документы на программу из за отсутствия официальной работы?? Дочь с внуком граждане РФ это может быть плюсом для одобрения? И Могу я включить в заявление мужа,у него нет рвп? Заранее спасибо за ответ. 


Отвечаем: скорее всего, вы снова получите отказ. Вы явно не помолодели и не приобрели какую-нибудь новую востребованную профессию. Все остальные факты не помогут вступить в программу переселения.

Вопрос №2. Напишите пожалуйста шо бывает если иностранец курит травку. Будет ли депорт?


Отвечаем: да, будет. Посмотрите пункт 2 статьи статью 6.9. КоАП РФ, за такие проделки грозит штраф или арест на 15 суток с выдворением из России. А вслед за выдворением в "подарок" идёт запрет на въезд на 5 лет.

Кстати, за отказ от медицинского освидетельствования предусмотрена та же ответственность.

Вопрос №3. Ответьте, пожалуйста, если иностранец приезжает на срок меньше 7 рабочих дней (8 дней, но включая субботу и воскресенье), то временная регистрация не нужна?


Отвечаем: давайте почитаем, что на на этот счёт написано в федеральном законе от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

Статья 20. Обязательность учета иностранных граждан по месту пребывания

1. Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
2. Постановке на учет по месту пребывания подлежат:
...
2) временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания
Короче говоря, вы правы. В вашем случае вставать на миграционный учёт (делать регистрацию) не нужно.

Вопрос №4. Я получила паспорт РФ, но без прописки. как житель ЛНР. Могу ли я въехать для отдыха на территорию России и по какому паспорту? И как быть с пропиской?


Отвечаем: можете, въезжать конечно же по паспорту РФ. В смысле "как быть с пропиской?". Никак. Прописку в России отменили больше 20 лет назад, вместо прописки теперь регистрация. Как переедете в Россию, найдёте жильё, там и зарегистрируетесь. А если нет жилья - то и нет прописки.

Вопрос №5. Я житель Белоруссии. Приезжаю в РФ с выставкой - продажей. Можно ли мне торговать на территории РФ без российского предпринимательства


Отвечаем: нет. Если попадётесь, грозит штраф по статье 14.1 КоАП РФ. Сумма там небольшая, но если попадётесь второй раз, то вам грозит запрет на въезд в РФ на 5 лет.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.