вторник, 16 июля 2019 г.

5 вопросов #170: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #170
Сто семидесятый выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1. Здравствуйте. Мой сын, гражданин Казахстана, 6.07.2019г.поехал на автобусе Астана-Омск, пересек границу и ему не заполнили миграционную карту. Далтнейшее следование его было Омск-Москва на самолёте. Цель визита: поступление в ВУЗ. Теперь ему не делают регистрацию и соответственно не допускают к сдаче экзаменов. Что нам делать? Я его мама, очень переживаю, что его департируют...у него обратный билет взят на 13.07.2019г. Брали сразу туда и назад. Что теперь делать? Неужели надо опять возвращаться на границу? Мы первый раз с этим сталкиваемся...


Отвечаем: не очень понятно, как связана "регистрация" и экзамены. Казахстан входит в ЕАЭС, а граждане стран, входящих в ЕАЭС могут не заполнять миграционную карту и не вставать на миграционный учёт, если срок пребывания в РФ не превышает 30 дней (пункт 8 статьи 97 договора о создании ЕАЭС).

Вопрос №2. муж получил гражданство РФ 2года назад в этот момент мы жили в украине , могу я и мой ребенок получить гражданство РФ по программе воссоединения семьи


Отвечаем: на эту тему у нас есть замечательная статья.

Вопрос №3. Если я получу гражданство рф, меня призовут в армию?


Отвечаем: однозначно да, если вы подходите по возрасту и здоровью. Подробности о службе в армии РФ вот здесь.


Вопрос №4. Здравствуйте,уважаемые юристы.Можно ли гражданам Казахстана после нахождения на территории РФ 90 суток,вновь заехать с новой миграционной картой и вновь зарегистрироваться?Т.е.распространяется ли 90/180 на граждан РК?Спасибо за помощь. 


Отвечаем: да, распространяется. Подробнее здесь.

Вопрос №5. Здравствуйте. Умения есть был патен и регистратсия в городе маскве и меня паймали в подмоскови и суд выписал мне 5000р штраф и выдворение изРФ скажите пожалуста если я аплачу штраф и и непересику границу и буду работат в Москве и меня если опят паймают в маскве то што будет мне грозит. СПАСИБО ЗА РАНЕ. 


Отвечаем: Путин вам лично вручит российский паспорт, а мэр Москвы Собянин даст квартиру в Москве. Вы ведь это хотели услышать?

А если без шуток, то вас отвезут в уютное место под названием ЦВСИГ (тюрьма для нелегалов), а затем отправят домой принудительно, под конвоем. Так что выезжайте сами. И назад сможете вернуться только через 5 лет. 

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.