вторник, 23 июля 2019 г.

5 вопросов #171: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #171
Сто семьдесят первый выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1. Здравствуйте. У меня такой вопрос. Бывшие граждане России,переехали в Азербайджан в 99 году. Хотим переехать обратно. Начать восстановление гражданства и все дела занимает время это все понятно. Но находиться на территории России можно только 90 дней. Дальше нужно вернуться и столько же прожить здесь. Просто обратно возвращаться не будет смысла так как своей квартиры даже нет здесь. И тут вопрос. если ли вариант не возвращаться обратно и находиться там восстанавливая гражданство. Так как его восстановят все равно,просто в течение 3 -4 месяцев если это будет происходить не вариант ведь ездить туда сюда.


Отвечаем: непонятно, на каком каком основании вы решили, что восстановление российского гражданства займёт только 3-4 месяца, в статье 15 федерального закона "О гражданстве" называются совсем другие сроки.

Не стоит рассчитывать, что для восстановления гражданства РФ нужно будет написать некое заявление, подождать 3-4 месяца, и заветный паспорт в кармане. Вы будете всё начинать практически с нуля, так что, может быть, вам стоит сначала найти работу, оформить патент, а затем начинать оформлять остальные документы.

А ещё есть такой вариант, что вы не утратили гражданство РФ. Может быть, вам стоит проверить его наличие.


Вопрос №2. Здравствуйте.Девушке 18 лет. Нужна микрохирургия уха. В ЛНР и ДНР такого оборудования нет. На Украину с паспортом ЛНР не пустят. Можно ли обратиться в российские клиники? Возьмут ли нас с ЛНРовским паспортом на лечение. Что для этого нужно?


Отвечаем: возьмут без проблем, были бы деньги. Подробности вот в этой статье.


Вопрос №3. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я гражданин Узбекистана с российским видом на жительство планирую с Москвы до Калининграда доехать на автобусе через Белоруссию. Возникнут ли у меня сложности с пересечением границы Россия Белоруссия? Очень жду ответа.


Отвечаем: между РФ и РБ нет международных пунктов пропуска, границу РФ и РБ могут пересекать только граждане России и Беларуси. Подробности вот в этой статье.


Вопрос №4. Здравствуйте. Собираюсь в РФ на ПМЖ, соответственно, подать документы на РВП, устроиться на работу, детей определить в школу. Какую цель въезда нужно поставить в миграционной карте?


Отвечаем: если у вас есть основания для подачи на РВП без квоты, то ставьте в миграционной карте цель "частная". Прочтите интересную статью на эту тему.

Вопрос №5. Добрый день ! Подскажите пожалуйста... Супруга выехала в РФ 26 мая 2019 года и вернулась обратно в Украину 22 июля 2019 года, то есть находилась на территории РФ 36 дней в первом полугодии и 22 дня во втором. Планирует 1 августа 2019 года вновь поездку в РФ. Может ли она находится на территории РФ оставшиеся 68 дней дней из второго полугодия ? Спасибо огромное за ответ.


Отвечаем: вы неверно поняли суть правила 90/180. Период в 180 суток надо отсчитывать со дня первого въезда в РФ. Это не значит, что если въехать в РФ в первом полугодии, пробыть в в РФ 60 дней в первом полугодии, то во втором полугодии прибавится ещё 90 дней.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.