вторник, 24 сентября 2019 г.

5 вопросов #176: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #176

Сто семьдесят шестой выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1. Добрый день ,В ФМС вне принимают документы на гражданство РФ из за разночтения в Имени НаталЬя и НаталИя . Я гражданин РФ, Моя жена подаёт документы на гражданство (по рожденью в России по ВНЖ) В свидетельстве о рождении (СССР) Жены написано Наталья. В Укр внутреннем Паспорте Наталія на первой странице ,на второй странице паспорта (перевод) Наталья .В загран паспорте укр Наталія/Nataliia .В РВП и ВНЖ так же Наталия/Nataliia И в Остальных Документах (РУС) везде через И НаталИя Помогите как нам Действовать В этой Сложной Ситуации .


Отвечаем: это вполне распространённый случай. Есть несколько вариантов решения этой проблемы:

Можно попробовать взять справку о соответствии имени в институте русского языка имени В.В. Виноградова РАН.
 Образец справки о соответствии имён Наталья и Наталия
 Образец справки о соответствии имён Наталья и Наталия
Если справка не убедит инспектора, то придётся менять все документы на какое-то одно имя. Или обращаться в суд для того, чтобы факт того, что все документы выданы одному и тому же человеку.

Вопрос №2. Здравствуйте я просрочил миграционную карту на 2 месяца хочу уехать из россии в казахстан пропустят ли на на границе без денег на штраф нету денег? Спасибо большое


Отвечаем: пограничникам нет никакого дела до "просроченных" миграционок. Если у вас в порядке документы, то вас без проблем выпустят. Другой вопрос - пустят ли обратно в Россию? Кстати, у миграционной карты нет срока годности, её нельзя «продлить», «просрочить» или «обновить». Подробности здесь.


Вопрос №3. Я гражданин Армении, и приехал в Россию. Хочу работать, какие документы нужны мне?


Отвечаем: Армения входит в ЕАЭС, поэтому для работы в России её гражданам не нужен патент или разрешение на работу. Для трудоустройства потребуются те же документы, что и для граждан РФ.


Вопрос №4. Здравствуйте меня зовут наим Я гражданин Таджикистан возможно ли получить паспорт советского союза в Москве


Отвечаем: о получении паспорта гражданина Советского Союза мы писали ранее вот в этой статье.

Вопрос №5. Доброго дня! По незнанию закона о правиле 90/180 могу попасть под "депортацию/выдворение". Я гражданин Республики Казахстан состою в браке с гражданкой РФ есть годовалая дочь, так же гражданка РФ. Как поступать в данной ситуации? В какие инстанции обращаться если запрет на въезд будет поставлен Миграционной службой? Проживаем в Московской области. Придется ли мне добровольно выехать за пределы РФ и после запрета на въезд решать этот вопрос находясь на территории РК!? Заранее благодарю!


Отвечаем: сложно что-то советовать, не зная всех обстоятельств. Попробуйте подать документы на РВП по браку. Возможно, что на нарушения инспекторы "закроют глаза" и без проблем выдадут РВП. Так же возможно, что вам предложат выехать на 90 дней, а только потом примут документы.

В самом плохом случае запрет на въезд либо уже стоит, либо вот-вот появится. В этом случае придётся выезжать из России и снимать запрет на въезд в суде.

Подробнее про 90/180 мы писали вот тут.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.