среда, 25 сентября 2019 г.

Как уведомить МВД о принятии иностранца на работу (новая форма уведомления о принятии и увольнении 2019 года)

Принимаете на работу (или увольняете) иностранного гражданина? Помните, что в течение 3 рабочих с даты приёма или увольнения иностранца работодатель должен уведомить об этом территориальный орган ОВМ МВД (ФМС). Такое требование содержится в п.8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Если это не сделать, то у работодателя возникнут крупные проблемы - в соответствии с ч. 3, 4 ст. 18.15 КоАП РФ  можно «попасть» на штраф до восьмисот тысяч рублей. И это за каждого работника, о котором не были уведомлены российские власти. Так что не забывайте уведомлять власти о заключении или расторжении трудового (гражданско-правового) договора.
Как это сделать? Нужно предоставить в территориальный орган ОВМ МВД (ФМС) специальное уведомление. Сделать это можно несколькими способами:
  • Принести лично в ОВМ;
  • Передать через представителя (чаще всего это сам иностранец по доверенности от работодателя);
  • Послать по почте;
  • Воспользоваться порталом Госуслуг;
Мы настоятельно рекомендуем приносить уведомление лично или через представителя. Не во всех отделениях принимают по уведомления по почте, а на портале Госуслуг есть только формальное описание процесса подачи уведомления, а фактически подать уведомление через портал невозможно.

В Москве уведомление о приёме или увольнении иностранца можно подать в ММЦ Сахарово.  

Уведомление заполняется разборчиво от руки или на компьютере, не допускаются зачёркивания, использование сокращенных слов (кроме официальных), аббревиатур (кроме официальных) и исправления. В уведомлении указываются сведения о каждом иностранном работнике, с которым работодатель или заказчик работ (услуг) заключил или прекратил (расторг) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг). В уведомлении должны быть заполнены все соответствующие поля.
Обратите внимание! С С 09.09.2019 нужно использовать новую форму уведомления, утверждённой приказом МВД России от 04.06.2019 № 363

Новые бланки уведомления о заключении трудового (гражданско-правового) договора с иностранцем в 2019 году

Уведомление о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином (лицом без гражданства):

скачать с сайта МВД (формат .doc MS Word) - первый вариантвторой вариантпример заполнения уведомления;
скачать с сайта Гарант (формат .xls MS Excel);

Новые бланки уведомления о расторжении трудового (гражданско-правового) договора с иностранцем в 2019 году


Уведомление о прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином (лицом без гражданства):

скачать с сайта МВД (формат .doc MS Word) - первый вариант,  второй вариантпример заполнения уведомления;
скачать с сайта Гарант (формат .xls MS Excel);
скачать с сайта ММЦ Сахарово (формат .rtf MS Word);

Примерные формы доверенности для представителей работодателя (для ММЦ Сахарово, доработайте для своего региона):