вторник, 15 октября 2019 г.

5 вопросов #178: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #177
Сто семьдесят восьмой выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я гр Узб. жена гр.РФ. Поженились (то есть пока без свадьбы расписались) 2-недели тому назад. Нас пригласили на собеседование к начальнику УВМ якобы есть подозрение что брак фиктивный. Женой проживаем вместе но не зарегистрированый по данному адресу. Жена хотела получить мою фамилию я был против чтобы не терять время пока она поменяет паспорт на новую фамилию. Потому что мне надо было успеть зарегистрировать брак и сдавать документы на РВП течение 3-месяцев.Короче, все против нас. Подскажите пожалуйста, как нам теперь себя вести? 


Отвечаем: ведите себя как обычно. Если у вас настоящий брак, то вам нечего бояться. Тем более признать фиктивным брак может только суд. А вот то, что вы проживаете не там, где зарегистрированы - плохо. Вы нарушаете закон, вот это повод для беспокойства.

Вопрос №2. Здравствуйте, нужен ли для работы в Москве и проживания там загранпаспорт гражданину Республики Беларусь. Спасибо


Отвечаем: нет, не нужен.


Вопрос №3. Добрый день. В нашей частной стоматологии по трудовому договору работает медицинской сестрой гражданка Таджикистана. Она имеет патент на работу, но у нее нет РВП. Может ли наша клиника иметь в штате такого работника? Или нужно получать квоту для приема иностранных граждан? Такой случай у нас первый раз. Спасибо


Отвечаем: в этом случае разрешение на привлечение иностранных работников не нужно, смотрите федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ, статья 13, п. 4.5,  пп. 1.


Вопрос №4. Здравствуйте! У меня такая проблема. Я получила РВП 15.04.18г . А ВНЖ получила 30.04.19г. Так как я успела за год получить ВНЖ я не делала Уведамление. Потому что у меня статус поминался. Вернее тогда когда мне надо было делать уведомления у меня основании не было .У меня погашён был РВП. А сейчас я документы подала на гражданство и некоторые говорят что надо было делать уведомления, а некоторые говорят что не надо было. Как быть?


Отвечаем: логично предположить, не нужно подтверждать доходы по РВП, если оно у вас погашено РВП и получено ВНЖ.

Вопрос №5. Здравствуйте! У меня отношения с англичанином в течении трех лет. Сейчас мы хотели бы быть вместе в России. Какие документы нужны ему для законного пребывания в России ? Спасибо


Отвечаем: для посещения России вашему жениху нужна виза. После того, как поженитесь, (как это сделать, читайте тут), ваш избранник может подать документы на РВП по браку. Список документов на РВП по браку можно посмотреть вот здесь.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.