вторник, 29 октября 2019 г.

5 вопросов #179: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #179
Сто семьдесят девятый выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1. в СНТ работает сторож мигрант оформлен патент. с ним проживает его семья , тоже иностранные граждане (жена и сын 5-6 лет). у жены нет патента на работу в РФ. Может ли семья находиться вместе с работающим в СНТ иностранцем? если нет, какие последствия?


Отвечаем: нет, не может. У если жена хочет находиться в России более 90 дней, то у неё должен быть патент. И без всяких въездов-выездов, это не поможет. А последствия простые - запрет на въезд в Россию с риском оказаться в ЦВСИГ (тюрьмой для мигрантов) и последующей депортацией из РФ под конвоем.

Вопрос №2. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где можно проверить или куда позвонить по поводу гражданства дали или нет? Я сдавала после указа президента РФ от 01.05.2019 по упрощённой программе по временному убежищу 03.06.2019 и до сих пор мне никто не позвонил.


Отвечаем: узнавайте там, куда подали документы. По-другому никак.


Вопрос №3. Я прочёл у вас на сайте, что иностранный студент заочник может получить патент, но в МЦ Сахарово утверждают что студентам заочникам документов для работы не предоставляют, как я могу легально работать?


Отвечаем: процитируем ответ на ваш вопрос из официальной группы ММЦ Сахарово ВКонтакте.

Уважаемые подписчики!
Поступают вопросы от иностранных граждан - студентов, обучающихся на заочном отделении.
Напоминаем, что в случае безвизового пребывания в России студенты заочного и очно-заочного отделения для работы в России должны оформлять патент. В Москве это можно сделать ТОЛЬКО в ММЦ.
Взято отсюда.

А если вы из визовой страны, то вам нужно разрешение на работу. Угадаете, где его оформляют?

Вопрос №4. Здравствуйте,куда можно сходить к врачу в Москве и какие документы нужны для граждан Киргизии, можно ли по дешевле куда то пойти?


Отвечаем: самый простой вариант: так как Кыргызстан входит в ЕАЭС, то граждане КР могут работать в России официально и получить бесплатный полис ОМС. Но это возможно только при официальном трудоустройстве.

Если вы работаете "неофициально", придётся покупать полис ДМС или платить за каждое посещение.

Вопрос №5. Здравствуйте, я гражданин так называемого ЛНР, у меня запрет на въезд в РФ из-за нарушения 90/180, могу ли я получить паспорт РФ в Лнр?


Отвечаем: нет. Вам сначала надо разобраться с запретом на въезд.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.