воскресенье, 13 октября 2019 г.

Когда гражданам России нужно подавать уведомление о втором гражданстве?

Когда гражданам России нужно подавать уведомление о втором гражданстве?
Вы гражданин России? Получили гражданство (или вид на жительство) другого государства? Если вы постоянно проживаете в России, вам нужно уведомить об этом российские власти в течение 60 дней после получения иного гражданства или вида на жительства (ВНЖ) в другой стране.

Если вы находились за границей, получили в тот момент иностранное гражданство или ВНЖ, то об этом факте нужно сообщить властям в течение 30 дней. 

Такие требования содержатся в статье 6 федерального закона "О гражданстве Российской Федерации". Порядок уведомления можно посмотреть здесь.

 Выгодные цены на авиабилеты по всему миру


Самый простой способ сделать такое уведомление - заполнить форму и отправить заказным письмом в местный ОВМ МВД РФ (ФМС) любом отделении почты России.

Скачать нужные бланки:


Форма уведомления о наличии иного гражданства для совершеннолетних граждан
Форма уведомления о наличии иного гражданства для уполномоченного представителя совершеннолетних граждан
Форма уведомления о наличии иного гражданства для уполномоченного представителя законного представителя несовершеннолетних или недееспособных гражданФорма уведомления о наличии иного гражданства для несовершеннолетних или недееспособных граждан

Обратите внимание! За несвоевременную подачу уведомления (или за подачу уведомление с неполными или искажёнными данными можно "налететь" на штраф по статье 19.8.3 КоАП РФ. А если вовсе не подать уведомление, то штраф будет по статье 320.2 УК РФ гораздо больше - до 200.000 рублей.

Нужно ли мне подавать уведомление, если российское гражданство получено недавно, а прошлое гражданство осталось?

Если вы получили российское гражданство и сохранили прежний паспорт, то посылать уведомление о втором гражданстве не надо, ведь российские власти и так об этом знают. Однако в некоторых регионах всё же требуют подавать такое уведомление. В таком случае "от греха подальше" всё же подайте уведомление. Хотя, ещё раз повторимся, это делать совсем не обязательно.