вторник, 12 ноября 2019 г.

5 вопросов #181: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #181
Сто восемьдесят первый выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1.  Добрый день. Скажите пожалуйста сколько дней житель Таджикистана может находиться в Москве пока не сделает новую регистрацию, срок старой регистрации заканчивается? 


Отвечаем: нисколько. Нужно успеть продлить до того, как закончится старая.

Вопрос №2.  Здравствуйте, знакомому гр. Узбекистана стоит запрет на въезд в Россию, хочет обжаловать в России запрет на въезд. Но что конкретно обжаловать? Суда не было. Просто выехал, а заехать не может.


Отвечаем: трудно что-то советовать, не знаю всех подробностей. Почему не может? На границе выдавалась какая-либо бумага о причинах запрета на въезд? Если да, то в этом документе указаны причины запрета на въезд с указанием статей закона.

Если по каким-то причинам такой информации нет, то скорее запрет поставлен ГУВМ МВД РФ (ФМС) за различные миграционные шалости вроде "обновления" миграционки.

Напишите обращение в ГУВМ МВД по почте (электронной или обычной) или на сайте с просьбой указать, есть у ГУВМ МВД основания для неразрешения въезда.

В течение 30 дней должен быть получен ответ. А вот тогда и стоит задумываться о поиске специалиста, способного подать иск в суд.


Вопрос №3. Как получить гражданство РФ по программе воссоединения семьи?


Отвечаем: никак. Все подробности здесь.


Вопрос №4. добрый день, хочу уехать и вернуться через пол года,патент заканчивается 15 ноября, нужно патент закрывать или автоматом закроют? 


Отвечаем: автоматом.

Вопрос №5. Здравствуйте!Подскажите пожалуйста какой штраф предусмотрен если получив гражданство РФ не встанешь на воинский учет?Мне 48 лет.В свое время отслужил в Советской Армии. 


Отвечаем: скорее всего вы всё ещё находитесь в запасе (проверьте вот в этой таблице) и если не встанете на учёт, то будете нести ответственность по статье 21.5 КоАП РФ. Впрочем, по этой статье либо предупреждение, либо небольшой штраф.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.