вторник, 26 ноября 2019 г.

5 вопросов #182: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #182
Сто восемьдесят второй выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1. Здравствуйте. Я с Киргизии. У свёкра гражданство РФ. Я могу подавать на гражданство с упрощённой?  


Отвечаем: можете. Но наличие свёкра с гражданством РФ вам в этом никак не поможет.

Вопрос №2.  Здравствуйте уважаемые юристы, подскажите пожалуйста как мне определить я имею ли двойное гражданство или нет?


Отвечаем: строго говоря, если у вас нет гражданства Таджикистана, то у вас нет двойного гражданства. А вот второе гражданство у вас может быть. Вам нужно обратиться в посольство или консульство интересующей вас страны за справкой о наличии или отсутствии гражданства.

Очень рекомендуем прочесть вот эту статью.


Вопрос №3. Здравствуйте! Соискатель устраивается на работу. У него гражданство РФ,полученное по Указу Путина(гражданин ЛНР). В паспорте отсутствует отметка о регистрации по месту жительства. Однако СНИЛС и постановка на учет в налоговом органе в городе Москва есть. Как принять на работу без регистрации. Спасибо


Отвечаем: берёте и принимаете. При заключении трудового договора регистрация не нужна, убедитесь сами, посмотрите статью 65 ТК РФ.


Вопрос №4. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я гр.Украины, работаю в Москве по патенту, делала выезд/заезд, регистрацию не сделала, пробыла месяц и нужно обратно выехать, на границе могут проверить регистрацию и депортировать за это ? 


Отвечаем: нет. Ни пограничники, ни таможенники не проверяют никакие "регистрации" и уже тем более не ставят "депорты".

Вопрос №5. Здравствуйте.Я живу на территории РФ уже третий год.Почти год не встала на миграционный учёт. Вопрос:какие последствия меня ожидают. Границу я пересекала регулярно. 


Отвечаем: вероятно, вы хотели ответ в стиле "всё хорошо, сходите в ФМС, заплатите штраф 500 рублей и всё будет хорошо". Но нет, всё печально. Подробности в этой статье.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.