вторник, 21 января 2020 г.

5 вопросов #175: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #185
Сто восемьдесят пятый выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1. Здравствуйте! Уважаемые юристы! Могу ли я заказать загранпаспорт Украины на территории РФ?


Отвечаем: можете. Где находятся посольство и консульства Украины в Российской Федерации можете узнать здесь.

Вопрос №2.  Я гражданка РФ, муж гражданин Палестины , собираемся переехать в Россию , оформили мужу визу по приглашению от меня на 90 дней , в эти 90 дней хотим подать Документы ему на РВП По браку , что ему нужно указать в миграционной карте , какая цель визита ? Чтобы обойтись без штрафной и проблем . Работать он первое время не будет и учиться тоже , так как РВП по браку будем получать . 


Отвечаем: укажите частную цель. Подробности здесь.


Вопрос №3. Здравствуйте, хотел узнать могу ли я получить справку об отсутствии гражданства другого государства (в случае рождения за пределами российской федерации) я гражданин РФ родился в 1998г в Таджикистане и в 2000-2001 переехал в Оренбург и до сих пор учусь здесь в 2018 году отслужил в армии, хочу устроиться на работу а для это нужна справка о том что я не гражданин Таджикистана, паспорт там я не получал и там не прописан. Где могу получить такую справку ??


Отвечаем: обратитесь за справкой об отсутствии гражданства в посольство или консульство РТ в России.


Вопрос №4. Здравствуйте.Я гражданка Киргизии,у меня ВНЖ,я бы хотела выехать в гости в Украину на 5 дней.Мне на границе надо предоставить документ Вида на жительство или свой киргизский загран.паспорт?


Отвечаем: украинских пограничников вряд ли заинтересует вид на жительство в России. А вот российским пограничникам кроме паспорта стоит показать ВНЖ.

Вопрос №5. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если ко мне в гости приезжает гражданин Германии на 5 календарных дней (2 из них - выходные), а я проживаю на съёмном жилье, могу ли я не уведомлять собственника о пребывании ИГ у себя и, соответственно, не ставить ИГ на миграционный учёт?  


Отвечаем: если ваш гость приезжает на 5 дней, то он может не становиться на миграционный учёт. Подробности здесь.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.