вторник, 14 января 2020 г.

5 вопросов #184: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #184
Сто восемьдесят четвёртый выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1. Здравствуйте.Можно вместо справки пенсионера по программе переселения соотечественников для пенсии о непрерывном трудовом 5 летнем стаже предъявить для начисления пенсии в РФ партийный билет,где записаны начисления зарплаты по месяцам в течении 10 лет?Спасибо за ответ


Отвечаем: теоретически да. Если вы докажете в пенсионном фонде, что все остальные документы утеряны, сведения в партийном билете могут быть приняты. Но скорее вы получите отказ и придётся обращаться в суд. Подробности здесь.

Вопрос №2.  Добрый день! Граждане Узбекистана работали по патенту, в двухмесячный срок не отправили копии трудового договора, по результатам чего миграционный орган вынес решение об аннулировании патента и о выезде в течение 3 дней с территории РФ. По закону, теперь в течение 1 года оформить патент нельзя. Можно ли отменить запрет на оформление патента? Может быть по ходатайству работодателя. Никаких нарушений с их стороны до этого не было. Очень ценные специалисты. Спасибо. 


Отвечаем: попытайтесь обратиться в суд. Иного способа нет.


Вопрос №3. Здравствуйте! Гражданский муж (по национальности узбек) сдал документы на ВНЖ, делаться они будут 6 мес. Можно ли ему в это время работать, у нас маленькие дети. 


Отвечаем: может, если у него есть патент, РВП или ещё что-то (к примеру, временное убежище).


Вопрос №4. Здравствуйте если поймали полицейские и поставили депортацию сразу отпускают из отделения ? 


Отвечаем: нет. Полицейские не ставят "депорт" в отделении. Если вас поймали и выявили какие-то нарушения, то полицейские повезут вас в суд. А вот там возможны несколько вариантов:

1. У вас всё в порядке, вас оправдывают и отпускают из суда (очень маловероятно).
2. Судья находит нарушение и назначает штраф без выдворения из РФ, вас так же отпускают из суда.
3. Судья находит нарушение и назначает штраф с выдворением из России. Если выдворение "в виде самостоятельного контролируемого выезда", вас отпустят из суда, вы должны сами выехать из РФ. Если назначено "принудительное выдворении за пределы Российской Федерации" то из суда вас повезут в ЦВСИГ (тюрьму для мигрантов), где вы будете ждать депортации из России.

Вопрос №5. Здравствуйте я гражданин Узбекистана у меня трое детей, муж гражданин России живет Краснодаре я в Архангельске вместе мы не живём я могу ли получить рвп в Архангельске ?  


Отвечаем: можете, если ваш муж постоянно зарегистрирован в Архангельске. А ещё вы можете сразу подать на ВНЖ, если у детей есть постоянная регистрация в России.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.