вторник, 25 февраля 2020 г.

С 1 марта 2020 года власти Украины запрещают въезд в Россию по "внутренним" паспортам

С 1 апреля 2020 года власти Украины запрещают въезд в Россию по "внутренним" паспортам
Не очень хорошие новости для граждан Украины. С 1 марта 2020 года власти Украины запрещают въезд в Россию по "внутренним" паспортам. Такое решение принято в постановлении кабинета министров Украины от 18 декабря 2019 г. № 1056. Ниже приведём его на русском полностью, на украинском это поставление можно почитать здесь.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 декабря 2019 г. № 1056
О действии отдельных положений международных договоров Украины с Российской Федерацией
 Кабинет Министров Украины постановляет:
1. Согласно статье 6 Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации, состоявшейся 16 января 1997 г. в г. Москве, приостановить действие пунктов 1 и 6 перечня документов граждан Украины для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Российской Федерации, приведенного в приложении 2 к Соглашению, в части возможности граждан Украины въезжать, следовать транзитом, пребывать и передвигаться по территории Российской Федерации на основании паспорта гражданина Украины или свидетельства о рождении для детей в возрасте до 16 лет (при условии выезда в сопровождении родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или лиц, уполномоченных на это родителями (усыновителями), опекунами, попечителями).

2. Согласно статье 7 Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о порядке пересечения украинско-российской государственной границы жителями приграничных регионов Украины и Российской Федерации, состоявшейся 18 октября 2011 г. в г. Донецке, ввести временные ограничения на пересечение государственной границы Украины гражданами Украины — жителями приграничных регионов Украины в части возможности выезда из Украины на основании документов, указанных в пунктах 1 и 2 перечня документов, действительных для пересечения границы гражданами Украины и Российской Федерации, которые постоянно проживают в приграничных регионах, приведенного в приложении 3 к Соглашению для граждан Украины.
3. Министерству иностранных дел проинформировать Правительство Российской Федерации в отношении изменений в действия отдельных положений соглашений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящего постановления.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования и применяется с 1 марта 2020 года.
Премьер-министр Украины О. ГОНЧАРУК
Короче говоря, из соглашения между правительством России и Украины о взаимных безвизовых поездках украинские власти из перечня документов для пересечения границы России убрали следующие пункты:

1. Паспорт гражданина Украины.
6. Свидетельство о рождении для детей в возрасте до 16 лет (при условии выезда в сопровождении родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или лиц, уполномоченных на это родителями (усыновителями), опекунами, попечителями).

Но оставили:

2. Паспорт гражданина Украины для выезда за границу.

Итак,


Власти Украины будут выпускать своих граждан только по загранпаспортам с 1 марта (сгодится как биометрический, так и обычный паспорт). Но российские власти продолжат пускать граждан Украины по "внутренним" паспортам. То есть, из ДНР и ЛНР можно будет по-прежнему без проблем выехать в Россию по украинским паспортам. С остальной части Украины для выезда в РФ будет нужен загранпаспорт.