вторник, 10 марта 2020 г.

5 вопросов #188: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #188
Сто восемьдесят восьмой выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, является ли нарушением ситуация, в которой у меня на руках первичная временная регистрация по миграционке, которая в процессе продления, на основании патента, вышла из срока действия?


Отвечаем: это нарушение. Такую ситуацию мы подробно разбирали вот в этой статье.

Вопрос №2.   Скажите пожалуйста, правда если не трудоустроешся в течении двух месяцев патент пропадает? Я не могу найти работу, никто не хочет брать с патентом на работу, и что делать? А времени уже почти нет...


Отвечаем: так было раньше, теперь такое условие убрали.


Вопрос №3. Подскажите пожалуйста могу ли я выехать из России в Днр по паспорту Днр если въезжала по российскому паспорту? Не будет ли неприятностей на таможне? Паспорт РФ сдала на прописку. 


Отвечаем: если понимать ваш вопрос буквально, то на таможне точно не будет никаких проблем, потому что что таможенники интересуются только грузами, которые вы везёте через границу. Так же не будет проблем с пограничниками, если ваш паспорт ДНР в порядке.

Проблемы будут потом, когда вы придете в Россию, ведь вы въехали назад пор иностранному паспорту. Вы можете превысить сроки пребывания и по вашему паспорту ДНР вам могут поставить запрет на въезд. Конечно это маловероятно, но всё же. Лучше дождитесь вашего паспорта РФ. Российским пограничникам предъявляете паспорт РФ, пограничникам ДНР - паспорт ДНР. Так вы точно ничего не нарушите.


Вопрос №4.  Здравствуйте! У моего друга стоит выдворение судом на 5 лет и штраф в размере 5000 тысяч, он оплатил штраф и находится здесь нелегально уже третий год. И теперь он решил улететь в другую страну(Не в свою страну где он является гражданином) при вылете из Москвы могут ли у него быть проблемы? Ответьте пожалуйста если вам не сложно, спасибо


Отвечаем: если с паспортом всё в порядке, то никаких проблем не будет.

Вопрос №5. Здравствуйте. Я Гражданка Молдовы. В 2019 году получила РВП, только младшая дочка не смогла получить РВП. У неё нет паспорта, только свидетельство о рождении в Санкт-Петербурге. В Московском МВД мне сообщили, что я должна выехать на Родину, чтоб сделать дочке документы. Выпустят ли её на таможне из РФ, если у неё только свидетельство о рождении? Или нам нужно оформить какие-либо документы для выезда? Спасибо. 


Отвечаем: в консульском отделе посольства Молдовы получите для дочери документ на возвращение.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.