четверг, 19 марта 2020 г.

Что делать "застрявшим" в России иностранцам во время карантина: официальное разъяснение МВД РФ

 Разъяснение МВД

Эта статья устарела, читайте новую - указ Путина простыми словами


На официальном сайте МВД появилась информация о том, что делать иностранцам, которые не могут выехать из России из-за отмены самолётов, поездов и международных автобусов. Приведём это сообщение полностью.

МВД России разъясняет порядок продления срока временного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации


«В целях обеспечения реализации прав и свобод граждан, а также учитывая ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции, c 19 марта 2020 года иностранные граждане могут продлить срок временного пребывания на территории Российской Федерации.

Для этого им необходимо обратиться в ближайший к месту своего фактического нахождения территориальный орган МВД России с заявлением, составленным в произвольной форме.

Гражданам, прибывшим в Россию на основании визы, будет продлен срок ее действия, независимо от цели въезда в Россию. Если срок действия имеющейся визы уже истек, срок временного пребывания также будет продлен.

Гражданам, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, продлевается срок пребывания на территории Российской Федерации, в том числе в случае, если он уже истек.

Возобновляется прием заявлений о выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу иностранным гражданам, находящимся на территории Российской Федерации.

Кроме того, трудовые мигранты могут обратиться за получением новых патентов без необходимости выезда за пределы Российской Федерации и без привлечения их к административной ответственности за нарушение срока подачи соответствующих заявлений.

Иностранным гражданам, проживающим в России на основании разрешения на временное проживание или вида на жительство, будет продлен срок пребывания в случае истечения срока действия выданного им документа», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Переведём сообщение МВД на понятный язык:

Всем иностранцам, у которых закончился срок пребывания в РФ (просрочилась миграционка, закончилась регистрация) нужно идти в ваш местный ОВМ МВД РФ (ФМС), написать заявление на продление пребывания. После продления пребывания надо продлить миграционный учёт (регистрацию).

Так же можно без выезда и без штрафов оформить патент! 

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте.

1 коммент.:

Татьяна комментирует...

Как быть, если патент готов, но забрать его невозможно из за карантина. На работу тоже невозможно устроиться из за того же карантина. Уехать нельзя, работы нет, за общежитие платить надо, да и питаться чем то надо! Что делать!