среда, 4 марта 2020 г.

Признаны ли в России водительские удостоверения ДНР/ЛНР и прочих непризнанных стран?

Признаны ли в России водительские удостоверения ДНР/ЛНР и прочих непризнанных стран?
Давайте поговорим о водительских правах непризнанных и частично признанных государств на территории России. Мы будем рассматривать только те страны, которые расположены на территории бывшего СССР.

ДНР/ЛНР

В интернете постоянно идут жаркие споры на тему "признаны ли права ДНР/ЛНР в России".

Давайте внимательно почитаем часть указа президента РФ о признании документов ДНР:

1. Установить, что временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений:

а) в Российской Федерации признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях;

Сторонники теории признанных прав указывают на фразу "документы об образовании и (или) о квалификации". Только вот водительские удостоверения не являются документами об образовании или квалификации.


Так что "права" ДНР/ЛНР официально не признаны в России. Но на практике обладатели таких ВУ без особых проблем ездят в России.

Ситуацию с водительскими удостоверениями ДНР/ЛНР мы подробно рассматривали ранее вот в этой статье.

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР)

Выданные в ПМР водительские удостоверения признаются в Молдове. И во всех остальных странах, которые признают документы выданные в Молдове. Так что с правами Приднестровья можно без проблем кататься в России.

Основание для признания - договор между ПМР и РМ.


Южная Осетия и Абхазия

Россия признаёт независимость РЮ и РА и заключила с ними договоры о дружбе, в них содержится пункты о признании на территории России водительских удостоверений РЮ и РА.

В каждом из договоров о дружбе обратите внимание на статью 9:

На территории каждой из Договаривающихся Сторон признаются документы, выданные государственными органами и органами местного самоуправления другой Договаривающейся Стороны.
Текст договора о дружбе между РФ и РА смотрите здесь, текст договора о дружбе между РФ и РЮ читайте тут.

Нагорный Карабах

Информации о признании водительских удостоверений НКР в России найти не получилось.

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте.