понедельник, 9 марта 2020 г.

Путин предложил отменить РВП и следить за мигрантами по мобиле

Подробности миграционной реформы в России
Заинтересовались? Хороший заголовок получился? То-то же. Держите ещё.

Путин провозгласил миграционную революцию
Путин поручил провести миграционную реформу
Путин поручил реформировать миграционные режимы
Отмена разрешения на временное проживание увеличит число мигрантов в РФ
Что будет меняться в миграционной политике России

А теперь соберитесь и внимательно читайте дальше.

На сайте Кремля появился очень любопытный документ о совершенствовании миграционного законодательства. Он очень большой и написан бюрократическим языком, постараемся его перевести на понятный русский.

Кароче, ни для кого не секрет, что миграционное законодательство в России довольно запутанное и многие вещи нужно менять полностью. Российские власти это поняли и решили много чего поменять. Поехали.

РВП предлагается отменить.

Никогда не задумывались, зачем нужна такая штука как РВП? Для чего оно вообще нужно, если через год все дружно подают на ВНЖ? А эти дурацкие квоты, которые дают непонятно кому и непонятно на каком основании? Ну бред же, да? Вот и власти надеемся это поняли и решили отменить РВП и сразу давать ВНЖ.

Ещё большая радость - квоты тоже собрались отменить!

Правда, в документе как-то не очень понятно, что нужно будет сделать, чтобы получить ВНЖ по новым правилам, но предполагается, что главное - надо жить в России, хорошо знать русский язык ну и типа  чувствовать себя россиянином. А ещё нужно будет зарегистрироваться в некой государственной информационной системе (о ней напишем ниже). В общем, звучит неплохо.
Гражданство.

Здесь особо ничего нового. Ну почти. Сейчас приём в гражданство происходит в общем и в упрощённом порядке.

Общий - это типа для дальнего зарубежья, там нужно 5 лет прожить по ВНЖ, потом год ждать решение по гражданству, потому что приём в гражданство идёт по указу президента РФ. Короче, это ещё та тягомотина, в общем порядке идут очень мало иностранцев.

А ещё в общем порядке могут получить гражданство России всякие известные личности типа Жерара Депардье, им не надо никаких ВНЖ, достаточно только попросить гражданство РФ у президента России.

Граждане бывших республик СССР в основном все идут в упрощённом порядке.

Что предлагается изменить.

Оставить общий и упрощённый порядок принятия в гражданство. И ввести новый, особый порядок.

В общем порядке так же предполагается принимать в гражданство "дальних" иностранцев. Только решение будет принимать не президент, а специальная комиссия, которая будет в каждом регионе. Понятно, что в таком случае решение будет приниматься быстрее.

В упрощённом порядке всё остаётся по прежнему, это в основном для наших родных иностранцев.

А для всяких Депардье будет особый порядок, решение будет принимать президент РФ. Тоже очень здравые мысли.
А ещё предполагается навести порядок в основаниях по отмене решения о приёме в гражданство.

Смотрите, есть куча случаев, когда человек лишается российского паспорта потому что чиновники нашли какие-то неточности в его документах. Ну что-то не так указал, например ошибся в датах учёбы и работы. Или забыл указать какую-то мелочь. Всё, это ложные сведения, гражданство получено с нарушениями, давай паспорт назад.

Чтобы такого не происходило, предлагается прямо указать в законе, что именно является серьёзным нарушением и ложными сведениями.

Так же предлагается давать право комиссии президента по правам гражданства рекомендовать президенту РФ давать гражданство РФ людям, которые "попали в трудные жизненные ситуации", а так же восстанавливать пропущенные сроки для подачи заявлений.

Что это означает?

Про пропущенные сроки чёт не очень понятно, а вот про тяжёлые жизненные ситуации всё вполне понятно.

К примеру, сразу после распада СССР человек приехал в Россию и потерял или у него украли все документы. Восстановить документы он не может, потому в России он непонятно кто, уехать назад тоже не получается. Без документов как уедешь, да и дома может и нет. Так и остаётся такой человек на нелегальном положении. Высылать его некуда, какой-нибудь статус он оформить тоже не может, потому что нет документов. Замкнутый круг.

Усиление контроля за иностранцами.

Кароче, власти достали всяческие нелегалы, которые работают в России "неофициально". Поэтому планируется заставить всех иностранцев сдавать "пальчики" на границе, а тем, кто хочет оставаться в России больше 90 дней, зарегистрироваться в специальной системе, где будут их паспортные данные, отпечатки пальцев и номер телефона.

Причём предполагается, что на мобилу иностранца будет приходить различная инфа типа "вам нужно заплатить за патент", "вы нарушаете сроки пребывания в России, готовьтесь к депорту".

Ну и зная номер мобилы власти будут следить за перемещениями иностранцев и будут понимать, в каких регионах их больше всего (можно подумать, что никто не знает, что больше половины всех иностранцев находятся в Москве и области).

Ещё власти хотят ввести для иностранцев некое "соглашение о лояльности". Ну типа при въезде в Россию иностранцы будут соглашаться, что не будут уклонятся от уплаты налогов и участвовать в политической деятельности против России.
В общем, если работаешь нелегально или имеешь что-то против России - с вещами на выход.

Так что гайки закручивают, ребята, живите легально, а не то депорт.

Но хватит грустить, есть и положительные новости.

Предполагается, что быть самозанятыми могут быть иностранцы из всех бывших республик СССР, а не только из ЕАЭС. Это же здорово! Работаешь на себя, платишь налоги, всем хорошо.

Ещё хотят ставить депорты только тем иностранцам, которые реально угрожают безопасности России (работают нелегально или планируют что-то плохое). А за два штрафа за превышение скорости или за просроченную регистрацию обещают не выгонять из России.

Ещё власти хотят усовершенствовать систему установления личности иностранца и выдавать им документы для перемещения по стране и для выезда из России. Это здорово поможет тем иностранцам, которые потеряли документы в России, а добраться до посольства по каким-то причинам не могут.

Самый главный вопрос: когда всё это счастье свалится на наши головы?

Хороший вопрос. Скоро. Но это неточно.
Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте.