воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Указ Путина о мигрантах простыми словами

Указ Путина о мигрантах простыми словами
Президент России Владимир Путин 18 апреля 2020 подписал указ №274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Полный текст указа можно прочитать здесь.

Разберём этот указ Путина о льготах для мигрантов простыми словами.

Если у вас заканчивается или закончился патент, в срок по 15 июня можно работать без патента!


Указ не отменяет оплату за патент! Если у вас не заканчивается патент в июне, лучше за него платить. Подробности вот в этой статье.


Если в срок с 15 марта марта по 15 июня у вас заканчивается или уже закончилась "миграционка", регистрация, срок пребывания, то срок их действия продлевается по 15 июня. Срок действия документов продлевается автоматически! Никуда ходить не надо.

С 15 марта и по 15 июня МВД не будет ставить "депорты" за просроченную миграционку и регистрацию, а так же за работу без патента.
Если регистрация и "миграционка" закончились раньше 15 марта, например, в феврале, то срок их действия не продлевается! Так же если ваши документы заканчиваются после 15 июня, срок их действия на срок карантина не приостанавливается. То есть, к сроку действия ваших документов не добавляются "лишние" 3 месяца.

Если в срок с 15 марта марта по 15 июня у вас заканчивается или уже закончился срок действия РВП, ВНЖ, ВУ, каких-то других документов, то их срок действия продлевается по 15 июня. Срок действия документов продлевается автоматически! Никуда ходить не надо.

Важно! Если ваши документы просрочились до 15 марта, например, в феврале, то срок действия этих документов не продлевается. Так же если ваши документы заканчиваются после 15 июня, срок их действия на срок карантина не приостанавливается. То есть, к сроку действия ваших документов не добавляются "лишние" 3 месяца.

Для тех иностранцев, которые находятся за границей России, имеют ВНЖ, РФ, свидетельство участника госпрограммы и не могут вернуться в РФ с 15 марта по 15 июня, приостанавливается течение срока пребывания за границей. Ваши документы "не сгорят".
С 15 марта и по 15 июня МВД не будет отменять действие ВНЖ, РВП, патента и других миграционных документов.

Если у иностранца есть "депорт" и он должен выехать, срок его добровольного выезда продлевается по 15 июня 2020 июня 2020 года.

"Депорт" не снимается! Это не амнистия. Просто сроки добровольного выезда из России увеличиваются. После 15 июня выехать придётся. Если вы не выедите сами из России, то вас поймают и выдворят из России принудительно.

Ещё раз повторим: Путин не объявил миграционную амнистию! После карантина власти снова возьмутся за мигрантов.

Для тех, кто осилил статью. На самом деле миграционку нельзя просрочить или продлить. У неё нет срока годности. Неожиданно, да? Если хотите быть в теме, прочите что такое срок пребывания и для чего на самом деле нужна миграционная карта. А так же в чём разница между депортацией и запретом на въезд

Кто хочет разобраться в тонкостях указа - читайте статью Романа Степанова.

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте.