воскресенье, 31 мая 2020 г.

Получили гражданство РФ, нужно ли подавать уведомление о втором гражданстве?

Получили гражданство РФ, нужно подавать уведомление о втором гражданстве?

Давайте подумаем, нужно ли подавать уведомление о "старом" гражданстве?


Отвечаем: нет, не нужно. Дальше можете не читать. Но если интересно, почему не нужно, читайте дальше.
Сначала разберёмся, где сказано, что надо уведомлять о втором гражданстве? Это требование есть в пункте 3 статьи 6 закона "О гражданстве Российской Федерации":

Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
С одной стороны в законе прямо указано, что нужно уведомлять о втором гражданстве. Но если читать внимательно, то становится понятно, что речь идёт о тех случаях, когда другое гражданство получено уже после получения гражданства РФ. И об этом надо уведомить в течении 60 дней после получения иного гражданства или ВНЖ.

Российские власти и так знают о вашем "прошлом" гражданстве, не нужно об этом уведомлять ещё раз.

Что делать, если мой инспектор настаивает об уведомлении и пугает большими штрафами?


В некоторых регионах (в Питере и ЛО, например) альтернативно одарённые сотрудники УВМ (ФМС) требуют подавать о втором гражданстве после получения гражданства РФ. Здесь есть два варианта:

  • Не обращать внимание на незаконные требования инспектора. Можете поспорить, но это не особо продуктивное занятие;
  • Пойти на почту и подать уведомление заказным письмом. Цена вопроса - около 500 рублей. Подробности здесь;
Уведомление о втором гражданстве по почте
Уведомление о втором гражданстве по почте
Внимание! Если вы после получения гражданства России получите какое-либо иное гражданство или ВНЖ, об этом надо уведомить российские власти. 

Иначе будет штраф до 1000 рублей, а в особо запущенных случаях - штраф до 200.000 рублей. Не нарушайте закон!

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте.