воскресенье, 17 мая 2020 г.

Как пересечь границу России и Беларуси?

Как пересечь границу России через Беларуси?
В принципе всё просто. Граждане РФ и РФ спокойно едут через любое КПП, иностранцы только через "Три сестры".

Каких граждан РФ выпускают из РФ во время карантина мы писали здесь, каких иностранцев впускают в РФ, читайте здесь и здесь..
Из-за карантина границы России закрыты на въезд для иностранцев, а на выезд для граждан России. Но так как граница России с Беларусью охраняется не очень хорошо, появляется соблазн проехать границу скажем так, не очень легально.

Как это сделать? Конечно же найти надёжного перевозчика через границу, который лесами и полями проведёт через границу. И таких перевозчиков полно, они не скрываются и оставляют свои предложения в соцсетях. Один из таких людей написал сам и предложил перевезти через границу нелегально, за 5000 рублей, у него там всё прикормлено, он не обманщик.

А теперь давайте подумаем, что будет дальше?

Первый, самый вероятный вариант. Нелегальный перевозчик попросит предоплату, а потом исчезнет. Вы же не будет обращаться в полицию и рассказывать, что вы хотели нелегально пересечь границу? Да, вы потом напишите пост про этого мошенника, а он нагло будет писать, что это вы врёте и порочите его честное имя.

Второй вариант. Вас куда-то завезут, отберут деньги и выкинут из машины. Скорее всего, это не произойдёт, но риск есть.

Третий вариант, самый фантастический. Перевозчик не обманет и повезёт через границу. А дальше могут поймать при пересечении границы. Ну или после поймают. Если поймают, то граждане РФ скорее всего отделаются штрафом от 2000 до 5000 рублей по статье 18.1 КоАП. Иностранцам грозит больше - штраф и выдворение. А с выдворением идёт в "подарок" запрет на въезд в РФ на 5 лет.

А если совсем не повезёт, то может наступить уголовная ответственность за незаконное пересечение границы по статье 322 УК РФ, а перевозчикам за организацию нелегальной миграции "светит" статья 332.1 УК РФ.

В общем, думайте сами, решайте сами, сидеть или не сидеть.
Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте.