среда, 10 июня 2020 г.

Что делать мигрантам после 15 июня: ответ ГУВМ МВД РФ (ФМС)

Что делать мигрантам после 15 июня: ответ ГУВМ МВД РФ (ФМС)
Мы уже ранее писали о том, что будет с мигрантами после 15 июня, но стоит снова вернуться к этому вопросу.

Для тех, кто не читал предыдущую статью: мы предлагали до 16 июня заняться своими документами, иначе потом будут очереди из желающих разобраться со своими документами, потому что срок действия просроченных документов в период с 15 марта по 15 июня истекает 16 июня. И нужно будет как-то разбираться с документами.

Но оказалось, что у  ГУВМ МВД РФ (ФМС) совсем другое мнение.
Вопрос: Срок постановки на миграционный учет по месту пребывания иностранного гражданина заканчивается 1 мая 2020 года. Срок постановки на миграционный учет автоматически продлевается до 15 июня 2020 года или требуется направление уведомление от принимающей стороны. Если автоматически, то надо ли проверять на предмет его нахождения в указанном адресе?

Ответ: В соответствии с Указом в период с 15 марта по 15 июня 2020 года иностранные граждане, у которых срок постановки на учет месту пребывания или регистрации по месту жительства истекают в указанный период, а также принимающая их сторона освобождаются от обязанностей по выполнению действий, необходимых для повторной постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания или регистрации их по месту жительству.

Постановка на учет по месту пребывания иностранного гражданина, срок действия которой истек в период с 15 марта по 15 июня 2020 года, является действительной в течение 93 дней с даты окончания срока ее действия, указанного в уведомлении о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (отрывной части бланка уведомлении о прибытии иностранного гражданина в место пребывания), в том числе для получения государственных услуг при условии фактического проживания иностранного гражданина по заявленному адресу.

Иностранные граждане, вновь прибывшие в место пребывания в период с 15 марта по 15 июня 2020 года, а также по окончании данного периода подлежат постановке на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Вопрос: Как правильно понимать «приостановление сроков действия временного или постоянного проживания иностранных граждан в Российской Федерации» на период с 15 марта по 15 июня 2020 года? Означает ли это, например, что если срок действия разрешения на временное проживание или вида на жительства истек 20 марта 2020 года, то разрешение на временное проживание или вид на жительство будет действовать до 20 июня 2020 года или конечный срок 15 июня 2020 года? Возможно ли принять заявление на замену вида на жительство после 15 июня 2020 года, если срок действия вида на жительство истек?

Ответ: Приостановление течения сроков временного или постоянного проживания иностранных граждан в Российской Федерации следует трактовать следующим образом.

Разрешение на временное проживание или вид на жительство иностранного гражданина в Российской Федерации, сроки действия которых заканчиваются в период с 15 марта по 15 июня 2020 года, являются действительными в течение 93 дней с даты, следующей за днем окончания срока действия разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Вопрос: Если иностранный гражданин прекратил оплачивать патент в период с 15 марта по 15 июня 2020 года, будет ли он действителен после 15 июня 2020 года, или ему необходимо обратиться после 15 июня 2020 года за оформлением нового патента?

Ответ: В связи с приостановкой течения срока действия патента с 15 марта по 15 июня названный патент останется действительным после 15 июня 2020 года, причем оставшийся срок его действия будет исчисляться путем добавления к 16 июня количества дней, выпадающих на период с 15 марта по 15 июня, за которые иностранным гражданином был уплачен НДФЛ.
Взято с МВД.РФ

В общем, в понимании "ФМС" любые документы, которые заканчиваются в период с 15 марта по 15 июня продолжают действовать после 15 июня ещё 93 дня.

То есть, если ваша "регистрация" закончилась 30 мая, то она остаётся действительной ещё 93 дня. А если заканчивается 16 июня, то всё, никаких 93 дней.

То же самое и с документами, хотя и здесь есть вопросы. 

К сожалению, логика МВД здесь абсолютно не ясна. Понятно, откуда взялись эти 93 дня. Это количество дней, которое пройдено с 15 марта по 15 июня. А вот дальше одни вопросы без ответа. В указе президента написано вот так:

1. Приостановить на период с 15 марта по 15 июня 2020 г. включительно течение:

 а) сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, сроков, на которые иностранные граждане и лица без гражданства поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, в случае если такие сроки истекают в указанный период;

...

г) сроков действия следующих документов, у которых в указанный период истекает срок действия: виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство, миграционная карта с проставленными в ней отметками с истекающими сроками действия, удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, свидетельство участника Государственной программы, разрешение на работу, патент, разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

В указе явно не указан срок, на который приостанавливаются документы. И косвенно этот срок так же никак не подразумевается.


Почему МВД решило выбрать именно 93 дня? 

Почему для ВНЖ или РВП срок их действия считается так: срок их окончания + 93 дня, а для патентов считается 16 июня + 93 дня?

Да, мы в курсе, что патент на самом деле выдаётся на месяц, а затем каждая оплата продляет срок его действия. То есть, платишь за месяц, срок действия продлён на месяц. Заплатил за 3 месяца - срок действия продлён на 3 месяца. Но нельзя заплатить больше чем на на 12 месяцев, дальше нужно делать новый.

Вот здесь остаются вопросы. К примеру, патент у Васи полностью заканчивается 20 апреля. То есть, по нему он отработал 12 месяцев. Значит ли это, что его патент будет действовать ещё 93 дня после 16 июня? 
Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте.

1 коммент.:

Любовь П. комментирует...

Растолкуйте. не понимаю(( Въехала на территорию РФ 14 марта 2020 г., был взят талон для постановки на МУ в МФЦ на 2 апреля (начало пандемии, записи аннулируют). Для выяснения дальнейших действий, дозваниваюсь в миграционную свою, начальник с упреком на то, что давно пора приехать и встать на МУ, нет никакого карантина и самоизоляции, назначает дату встречи на 14 апреля. Приехали, поставили на МУ до 10 июня. Так как по телефону невозможно получить инфу, едем 6 июня на продление МУ. Специалиста нет (хотя талон был взят через госуслуги). Сказали брать на 9 июня, взяли, приехали, инспектор говорит продлевать не будем и вообще почему у Вас МУ есть и вообще Вы нарушаете протокол самоизоляции? Ссылаясь на вышеуказанную статью, стоит ли мне добиваться, чтобы МУ на период пандемии не брали в расчет или бесполезно?Заранее спасибо