воскресенье, 20 декабря 2020 г.

Продление указа Путина о льготах для мигрантов: комментарии юриста

ВНИМАНИЕ! УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ № 274 – ПРОДЛЕН ДО 15 ИЮНЯ 2021г. и ИЗМЕНЕН.


17 декабря 2020г. официально опубликована новая редакция Указа Президента РФ от 18.04.2020г. № 274. Тот самый Указ, предусматривающий различные преференции для иностранцев, продлен еще раз. Разберемся в его основных моментах – и, особенно, в изменениях – поскольку в этот раз Указ таковые содержит. Итак:

1. Самое неожиданное изменение – это, конечно, СРОК ДЕЙСТВИЯ Указа. Если ранее продления были 3-месячными, то теперь это сразу 6-месячный срок. Указ, таким образом, действует – ДО 15 ИЮНЯ 2021г.

2. Основные положения предыдущих редакций Указа сохранены – СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ, ПРОЖИВАНИЯ по-прежнему ПРИОСТАНОВЛЕНЫ («заморожены», как иногда называют), сроки действия документов – тоже.

3. ГЛАВНОЕ же изменение – УКАЗ ТЕПЕРЬ БУДЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ДЕЙСТВИЕ в отношении граждан ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН. Если с РФ у определенной страны открывается ТРАНСПОРТНОЕ СООБЩЕНИЕ – граждане этой страны могут рассчитывать на действие Указа ТОЛЬКО В ТЕЧЕНИИ 90 ДНЕЙ.

Далее - финиш, обычный режим пребывания, выезды-въезды и никаких продлений «из-за пандемии» ! 

Те страны, у кого по состоянию на 15 декабря 2020г., транспортное сообщение с РФ УЖЕ ОТКРЫТО – в рамках Указа находятся только ДО 16 МАРТА 2021г. (Беларусь, Великобритания, Танзания, Турция, Швейцария, Египет, Мальдивы, ОАЭ, Кыргызстан, Казахстан, Ю.Корея, Куба, Сербия, Япония, Сейшелы, Эфиопия). 

4. Изменений в оформлении трудовой деятельности не произошло – мигранты по-прежнему обязаны ПОЛУЧАТЬ ПАТЕНТЫ и РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ и производить их ОПЛАТУ. Работодатели, соответственно – принимать только с патентами/разрешениями на работу и уведомлять МВД о приеме.

5. НАЗНАЧАТЬ ВЫДВОРЕНИЯ по-прежнему РАЗРЕШЕНО. Но – только в форме самостоятельного контролируемого выезда, не через спецприемник.

6. Расширена возможность гос.органов (МВД и ФСБ, прежде всего) применять все виды санкций (закрытие въезда, нежелательность пребывания, депортация и пр.) – в отношении теперь и тех иностранцев, которые НАРУШАЮТ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК и ОБЩЕСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ. Это очень серьезное расширение, поскольку и УК и КоАП в этой сфере предусматривают немало видов правонарушений и преступлений. Их совершители – Указом фактически защищаться не будут. Напомню, до сентября санкции применять было нельзя вообще, а с сентября – только к тем, кто причастен к террористической или экстремистской деятельности.

7. Участники ГОСПРОГРАММЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ соотечественников – могут не опасаться за сроки программы и сроки действия свидетельств, при пребывании вне РФ. Указом все сроки тоже ПРИОСТАНОВЛЕНЫ. Есть все основания полагать, что нынешнее продление - последнее. Таким образом, воспользоваться положениями Указа имеет смысл в отведенный срок, как в части легализации, так и в части получения документов. А с учетом изменений, указанных в п.3 – времени на раскачку нет совершенно, для многих граждан весной все вернется в обычное русло и преференций не будет уже никаких. 

Как и рекомендовал ранее – не откладывайте оформления и поторопитесь получить патенты и разрешения на работу, РВП и ВНЖ, пройти прием в гражданство РФ в ближайшее время. Эти статусы все же дают некоторую уверенность в столь стремительно меняющемся мире.

Степанов Роман Олегович Иммиграционный юрист, к.ю.н. Коллегия адвокатов «Правовой советник»

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте.

Ищете надёжного перевозчика через границу России и Беларуси? Загляните в сообщество "Граница России и Беларуси (Форум)". А чтобы не стать жертвой мошенников, прочтите вот эту статью.