воскресенье, 25 апреля 2021 г.

Миграционная "амнистия" или что делать мигрантам после 15 июня 2021 года?

Апрель выдался богатым на миграционные новости, из них для мигрантов есть две главные новости: хорошая и плохая. Начнём с плохой.

В скором времени "депорт" грозит около миллиона иностранцев. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Александр Горовой. По его словам если до 15 июня 2021 года нелегальные мигранты не приведут в порядок свои документы, то МВД приступит к выдворению нелегальных мигрантов.

Но затем из МВД поступила хорошая новость: слова Горового были не так поняты, и вообще ждёт нелегальных мигрантов для оформления документов и не будет никому ставить "депорты". В общем, не волнуйтесь, всё хорошо. 

А теперь давайте разбираться, что дальше ждать мигрантам в России: будет ли миграционная амнистия или наоборот - мигрантов ждут массовые запреты на въезд?

На самом деле ничего неожиданного не произошло: власти напомнили, что заканчивается срок действия указа Путина о льготах для мигрантов (по которому мигранты могли не соблюдать "правило 90/180"). Только и всего. 

Что же теперь делать мигрантам?

Ничего не нужно делать тем мигрантам, которые имеют легальные документы - патент, РВП, ВНЖ или какое-то другое основание для легального нахождения в РФ.

Тем же мигрантам, которые не имеют таких документов - нужно срочно позаботиться о том, чтобы оформить такие документы.

Самый простой способ избежать "депорта" после 15 июня - это срочно оформить патент. Пока ещё не поздно подать документы на патент, тем более что до 15 июня патент можно оформить с любой целью въезда, а не только "работа". Этим вопросом надо заняться как можно быстрее, ведь патент оформляется около 20 дней, так что времени осталось мало. Так что граждане Таджикистана, Узбекистана, Украины и других "безвизовых" стран - оформляйте патент, если не хотите попасть в чёрный список иностранцев с запретом на въезд в Россию. Ну и конечно же не забудьте про миграционный учёт (который многие мигранты называют "регистрацией").

Гражданам стран, входящих в ЕАЭС (Кыргызстан, Казахстан, Армения, Беларусь) ещё проще: им просто нужно устроиться на официальную работу и затем продлить "регистрацию". 

А если вы сможете оформить РВП или ВНЖ - то это вообще шикарно! Главное - не тяните, конечно же после 15 июня никто не будет за вами специально гоняться чтобы выгнать из России. Вам просто поставят запрет на въезд, причём вам никто об этом не скажет, просто когда поедете к себе на Родину и будете возвращаться обратно в Россию, то на границе вас будет ждать неприятный сюрприз: вас не пустят в РФ.

Не нарушайте российские законы!

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте.