воскресенье, 25 апреля 2021 г.

Жителям ДНР и ЛНР с гражданством РФ не нужно делать тест на коронавирус после въезда РФ?

Давайте разберёмся с вопросом: нужно ли делать тест на коронавирус гражданам России, проживающих на территории ДНР и ЛНР?

С одной стороны ответ на этот вопрос прост и однозначен: да, тест на коронавирус нужно делать всем прибывшим из-за границы гражданам России без каких-либо исключений. Об этом сказано в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7.

Правда в Роспотребнадзоре не учли, что в Россию на работу и на учёбу ежедневно приезжают граждане РФ из ДНР и ЛНР. Как им быть? Ежедневно сдавать тест? В Роспотребнадзоре немного подумали, и решили что в принципе для жителей тест "как бэ нужно сдавать, но ... как и не нужно". Постановление осталось как есть, но к нему Роспотребнадзор добавил официальное разъяснение. Оно длинное, нас интересует последние абзацы:

На территориях Республики Северной Осетии (Алания), Краснодарского края и Ростовской области ежедневно через пункты пропуска через государственную границу проходят граждане из указанных выше иностранных государств, причем многие пересекают границу Российской Федерации в целях осуществления трудовой деятельности, учебы и других целях с краткосрочным визитом (так называемая "маятниковая миграция").

С учетом изложенного, в отношении граждан, убывающих в другие регионы Российской Федерации, в соответствии с установленным порядком сведения передаются в территориальные органы Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по месту дальнейшего следования данных граждан в целях организации контроля в отношении прохождения лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР.

В отношении граждан, прибывающих из указанных выше иностранных государств в целях осуществления трудовой деятельности, учебы и других целей с краткосрочным визитом, положения данного постановления могут применяться так же, как в отношении членов экипажей транспортных средств.

В переводе с канцелярского русского на обычный:

Если у вас есть паспорт РФ, но вы постоянно живёте в ДНР или ЛНР, то вам можно не сдавать тест на коронавирус, но только в том случае, если приезжаете на несколько дней в Краснодарский край и Ростовскую область.

Если же вы едете куда-то дальше, то тест сдавать нужно.

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте.