суббота, 10 апреля 2021 г.

Как полететь в Россию из Таджикистана в 2021 году?

С 1 апреля 2021 года возобновляются регулярные полёты между Таджикистаном и Россией. Как полететь в Россию по новым правилам?

Без оснований в Россию из Таджикистана можно лететь только 2 раза в неделю рейсами "Ютейр" и "Сомон Эйр". Рейсы других авиакомпаний являются чартерными и для полёта в Россию этими рейсами будут нужны основания.

Так же основания нужны для полётов в Россию через ОАЭ (Дубай), Казахстан, Турцию, Беларусь и другие страны.

Для посадки на самолёт в Россию будет обязательно нужен отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Тест должен быть на русском языке, сдан не позже чем через 3 дня до начала полёта.

Так что теперь в Россию можно без проблем прилететь, были бы деньги. К сожалению, пока билеты в Россию очень дорогие, хотя правительство Таджикистана обещает сдерживать цены на билеты.

Что нужно сделать гражданину Таджикистана по приезду в Россию?


Обратите внимание! Для въезда в РФ иностранные граждане (в том числе из Таджикистана) должны иметь действующую медицинскую страховку, которая должна быть приобретена до въезда в Россию. Об этом знают не все иностранцы, чем охотно пользуются сотрудники полиции, которые останавливают пребывающих в Россию иностранных граждан прямо в аэропортах или на вокзалах для проверки документов, и накладывают штраф за отсутствие медстраховки. 

Граждане Таджикистана въезжают в России по заграничным паспортам без визы (срок пребывания граждан РТ в РФ ограничен так называемым правилом 90/180). При въезде в РФ нужно заполнить миграционную карту, если едете работать в Россию, нужно обязательно указать цель въезда - работа. Также нужно на месте проверить правильность заполнения миграционной карты (нет ли ошибок в фамилии или имени, номере паспорта), иначе потом могут быть проблемы с оформлением нужных документов.

Далее в течении нужно встать на миграционный учёт (сделать регистрацию), для граждан Таджикистана срок постановки на миграционный учёт - 15 дней. Если планируется работать в России, в течении 30 дней после въезда в РФ нужно подать документы на патент, без патента работать нельзя. Для работы в Москве патенты оформляются в миграционном центре в деревне Сахарово, для работы в Подмосковье - в БЦ Гринвуд.

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте.