воскресенье, 8 августа 2021 г.

Как подать на РВП без квоты гражданам Украины, Молдовы и Казахстана

Как подать на РВП без квоты гражданам Украины, Молдовы и Казахстана

Напоминаем, что в соответствии со статьёй 6 п. 3 пп. 11 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" гражданам Украины, Молдовы и Казахстана больше не нужна квота для получения РВП, они могут получить РВП просто так, потому что они являются гражданами этих стран.

Перечень документов на получение разрешения на временное проживание в российской федерации для граждан Украины, Молдовы и Казахстана.

Заявление о выдаче РВП (приложение N 1 к Административному регламенту о выдаче РВП, утверждён приказом МВД России от 08.06.2020 N 407) в двух экземплярах.

Две личные фотографии, размером 35 х 45 мм, в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица без головного убора. Остальные требования к фото на РВП.

Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Граждане Украины кроме загранпаспорта могут предъявить "внутренний" паспорт (бумажный или в виде id карты), детям до 16 лет можно использовать свидетельство о рождении. Жители ДНР и ЛНР могут так же подать на РВП и паспорту ДНР или ЛНР (не забывайте, что вы можете получить сразу на паспорт РФ на территории ДНР или ЛНР.) 

Так же стоить отметить, что штамп РВП нельзя ставить во "внутренний" паспорт гражданина Украины. 

Граждане Казахстана кроме паспорта могут подать на РВП по удостоверению личности в виде id карты, а дети до 16 лет - по свидетельству о рождении.

Если подаёте по id карте или свидетельству о рождении - штамп РВП ставится на отдельном листе.

Документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина, подающего заявление, заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Перечень таких заболеваний утверждён приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 июня 2015 г. N 384н.

Внимание! Медкомиссию можно пройти только в уполномоченных медицинских организациях в вашем регионе. В Москве медицина для РВП проводится в ММЦ Сахарово, в Московской области - в ЕМЦ МО или в медучреждениях по списку. В Санкт-Петербурге адреса медкомиссий для иностранцев смотрите на сайте 78.мвд.рф: ссылка для Санкт-Петербурга, адреса для Ленинградской области.

Документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. К таким документам относятся:

Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации. С 1 августа 2021 года вступают в силу новые правила правила экзаменов по РВП. Экзамен можно сдать только в специально уполномоченных образовательных организациях - это государственные университеты, а так же организации, имеющие договоры с такими университетами (в этом случае сертификат выдаётся от имени университета);

Документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

Документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Документы, подтверждающие законность нахождении на территории РФ заявителя (виза, миграционная карта, уведомление о постановке иностранного гражданина или лица без гражданства на миграционный учет).

Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу РВП - 1 600 руб. Сформировать квитанцию на РВП можно онлайн на сайте проверки.гувм.мвд.рф.

В случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества представляется документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества.

При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения, сведения о которых необходимы для предоставления государственной услуги, подтверждаются соответствующими дополнительно представляемыми документами.

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте.