вторник, 4 января 2022 г.

В 2022 году после въезда в Россию иностранцы должны сдать отпечатки пальцев

В 2022 году после въезда в Россию иностранцы должны сдать отпечатки пальцев

С 29 декабря 2021 года трудовые мигранты и члены их семей должны сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться. После фотографирования и сдачи "пальчиков" иностранцу выдадут специальный документ в виде карты с фото и его данными.

Где написано, что это нужно сделать?


О том, что нужно фотографироваться и "катать пальчики" написано в статье 5, пункт 13 федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Порядок проведения дактилоскопии описан в приказе МВД России от 27 декабря 2021 г. N 1139.

Кому нужно сдавать отпечатки пальцев?


Всем иностранцам, которые собираются работать в России по патенту, разрешению на работу, а так же собирающимся на работу иностранцам из стран, входящих в ЕАЭС (Казахстан, Армения, Кыргызстан, кроме граждан Беларуси, на основании статьи 7 договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 25 декабря 1998 г. «О равных правах граждан»). 

Так же "катать пальчики" нужно иностранцам, которые собираются остаться в России более 90 дней: студентам, членам семей трудовых мигрантов стран ЕАЭС (Казахстан, Армения, Кыргызстан, кроме граждан Республики Беларусь), членам семей иностранцев из визовых стран с разрешением на работу, членам семей иностранных граждан, имеющих в России вид на жительство (ВНЖ).

Обратите внимание! Несовершеннолетние дети от 6 до 18 лет так же сдают отпечатки пальцев.

Когда нужно сдать отпечатки?


Иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию на работу – в течение 30 календарных дней со дня въезда. Так же сдать отпечатки пальцев и пройти медкомиссию можно в процессе оформлении патента или разрешения на работу.

Прибывшим на длительный период иностранцам (более 90 суток) – в течение 90 календарных дней со дня въезда.

Где сдавать отпечатки и фотографироваться?


Обратитесь в ближайший ОВМ МВД РФ (ФМС) или филиал ФГУП ПВС РФ (адреса филиалов есть на сайте pvsmvd.ru). Оформляющие патент или разрешение на работу иностранцы для работы в Москве или Московской области сдают отпечатки в ММЦ в Сахарово.

Сдавать отпечатки пальцев нужно при каждом въезде в Россию?


Нет, это нужно сделать только один раз.

Сколько стоит сдача отпечатков пальцев?


Это бесплатно, платить ничего не нужно.

Как быть тем иностранцам, кто уже находится в России?


Вы должны сдать обязательно сдать отпечатки пальцев после следующего выезда и въезда в Россию. Так же вы можете сдать отпечатки пальцев уже сейчас, не дожидаясь выезда и последующего въезда в Россию.

А если я раньше уже сдавал отпечатки и фотографировался, что мне делать?


Если вы ранее уже сдавали отпечатки пальцев и фотографировались (например, при по получении патента), то снова это делать не надо. Обратитесь за документом с отпечатками пальцев в территориальный орган МВД России по месту фактического нахождения.

Что мне будет, если я не буду сдавать отпечатки и фотографироваться?


Тогда будет рассматриваться вопрос о сокращении срока временного пребывания в Российской Федерации. Это ещё не "депорт", а просьба выехать из России самому до указанного срока. Дальше вы должны сами выехать из России, но въехать в РФ снова можете. Если вы не выедете из России к указанному сроку, вам поставят запрет на въезд в РФ, рано или поздно вы попадётесь и тогда вас выкинут из России под конвоем. И въехать назад уже не получится.

Так что отпечатки нужно сдать!

Что делать, если документ о сдачи отпечатков утерян или испорчен?


В случае потери или порчи документа, подтверждающего прохождение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования, необходимо обратиться в любой отдел ОВМ МВД РФ (ФМС) или филиал ПВС, где такой документ выдадут повторно.

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте.