понедельник, 3 февраля 2014 г.

Вопросы и ответы по миграционной карте России

Миграционная карта РФ
1 ноября 2002 года вступил в действие федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". По этому закону все иностранцы и лица без гражданства, пребывая на территории России сроком свыше трех суток, обязаны получить миграционную карту.

Миграционная карта - это документ, в котором содержатся сведения об иностранном гражданине, который въезжает на территорию Российской Федерации. Она служит для контроля за временным пребыванием иностранного гражданина на территории Российской Федерации. В пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации необходимо предъявить заполненную миграционную карту. 

Кто выдаёт миграционные карты и сколько это стоит?

Бланки миграционной карты БЕСПЛАТНО выдаются иностранным гражданам при въезде в Российскую Федерацию представителями организаций, оказывающих транспортные услуги (проводниками поездов дальнего следования, членами экипажей самолетов, морских и речных судов, водителями автобусов и т.д.). При въезде в России на машине или пешим порядком – миграционные карты выдают сотрудники пограничного контроля.

Как заполнить миграционную карту?

Миграционная карта имеет две части – «А» и «В». При прохождении пункта пропуска через государственную границу часть миграционной карты «А» остается у сотрудников погранично – пропускного пункта, часть «В» возвращается иностранному гражданину. На обратной стороне части «В» миграционной карты сотрудниками погранично – пропускного пункта должна быть проставлена отметка о въезде в Российскую Федерацию. 

Въездные и выездные части миграционных карт (талоны «А» и «В») заполняются лично иностранным гражданином разборчиво, без помарок и исправлений ручкой с чернилами чёрного, синего или фиолетового цвета. Нужно заполнить обе части миграционной карты. В если едете работать, в графе цель въезда необходимо подчеркнуть слово «работать».

Допускается заполнение въезжающими на территорию Российской Федерации иностранными гражданами бланков миграционных карт непосредственно в залах прибытия аэропортов (морских, речных портов) до начала пограничного контроля.

Если иностранный гражданин не знает русского языка, можно заполнить сведения о себе буквами латинского алфавита как в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность.
Миграционная карта заполняется на каждого иностранного гражданина независимо от возраста.

Отметки о въезде / выезде проставляются в графах «Для служебных отметок» миграционных карт должностными лицами органа пограничного (а для транзитных пассажиров — и иммиграционного) контроля в момент прохождения иностранными гражданами пограничного (иммиграционного) контроля.

Я потерял миграционную карту, что мне делать?

При неумышленной порче или утрате миграционных карт в период пребывания на территории Российской Федерации нужно в течении трёх дней заявить об этом в территориальные органы УФМС России. После проверки паспортных данных заявителей бесплатно выдаётся дубликат миграционной карты.

Я хочу уехать из России, но у меня нет миграционной карты, что делать?

В случае если иностранный гражданин прибыл в пункт пропуска для прохождения пограничного контроля при выезде из Российской Федерации, не имея миграционной карты, должностными лицами органа пограничного контроля предлагается заполнить талон «В» чистого бланка миграционной карты.

Просрочена миграционная карта, как продлить, и что делать?

Миграционная карта нужна только для фиксации даты въезда и выезда иностранного гражданина. Поэтому, у миграционной карты просто нет срока годности, её нельзя продлить или просрочить. Сроки пребывания, указанные в миграционной карте - ориентировочные, эти сроки могут быть быть как увеличены, так и сокращены. К примеру, иностранцы из "безвизовых" стран могут максимально прибывать в России без выезда 90 дней (обычно этот срок и указывается миграционной карте). Однако, оформив патент, или вид на жительство, или разрешение на временное проживание, срок легального пребывания можно продлить. И напротив, этот срок может быть сокращён, если иностранец нарушил какие-либо законы.

Гражданам каких стран стран выдаются миграционные карты?

Миграционные карты выдаются всем иностранным гражданам при пересечении границы России, за исключением граждан Беларуси, а также гражданам стран, входящих в ЕАЭС (Армения, Кыргызстан, Казахстан), если они пребывают на территории РФ на срок не более 30 дней, и у них есть при себе документ, в который пограничники могут поставить штамп о въезде или выезде.

Выдают ли миграционные карты на границе России и Беларуси?

Нет, на границе РФ и РБ нет пограничного контроля, поэтому миграционные карты не выдаются.

 Можно ли купить миграционную карту?   

Купить миграционную карту нельзя! Оригиналы миграционных карт выдаются  пограничными службами при пересечении границы, дубликаты карт при утере ли порчи можно получить в ФМС. Нужно остерегаться мошенников, которые предлагают миграционные карты, даже "с проводкой по базе". Это обман.

15 коммент.:

Анонимный комментирует...

Подскажите,а если я поставлю отметку работа,но не смогу найти работу.И не буду оформлять не патент не разрешение на работу,побыв у родственников некоторое время,и уеду.При выезде из РФ у меня будут требовать показать документы про работу?

Екатерина комментирует...

Подскажите пожалуйста я хочу уехать как беженка в графе цель визита что мне заполнить?

Михаил Сивоволов комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
petros arutyunyan комментирует...

Нужна ли миграционная карта иностранному гражданину с внж в РФ?Спасибо

Lina комментирует...

да, миграционная карта выдается при въезде в Россию (и изымается при выезде) всем иностранным гражданам, даже тем, у кого есть внж.

albina busik комментирует...

Здравствуйте! Мой муж, гр. Румынии, 2 дня назад влетел на территорию России, никто ( ни в самолёте, ни в аэропорту) не дал ему миграционной карты. Как его зарегестрировать, и где ТЕПЕРЬ можно получить мигр. карту? Очень хочется делать всё легально, но службы сами нарушают правила, не выдав карту гр. другого гос-ва. Что делать в таких ситуациях?

Екатерина комментирует...

Добрый день! Подскажите пожалуйста. При действующем РВП можно ли получить миграционную карту в аэропорту при въезде в Россию с отдыха. и в последствии она будет действовать три месяца со дня выдачи? Спрашиваю, потому что РВП через две недели после въезда закончится и планируем оформлять новое. Спасибо.

petros arutyunyan комментирует...

Катя конечно дадут мигр.карту и она бессрочная,если есть рвп

Екатерина комментирует...

Спасибо за ответ

Анонимный комментирует...

Добрый вечер.Подскажите пожалуйста. Что делать если миграционная карта потеряна, временная регистрация просрочена, но нужно улететь, как будут обстоять дела в аэропорту??? Потерявший гр Узбекистана

Тот самый комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Елена комментирует...

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста если миграционная карта была выдана 24 ноября 2015г далее гражданин Таджикистана оставался в России на основании патента. Как продлить срок действия миграционной карты в таком случае?

Анонимный комментирует...

Здравствуйте! подскажите пожалуйста.
к примеру житель Украины заехал в Крым 20 августа, заполнив миграционную карту и указав в ней выезд 20 сентября. если на данный момент(к примеру ехать назад 1 октября) , это карта считается просроченной? либо всё таки дата указанная в карте - есть приблизительная, и главное, чтобы не прошло 90 дней?

Анонимный комментирует...

Скажите пожалуйста,в миграционной карте стоит отметка работа,по истечении 90 суток, человек хочет сделать выезд въезд в РФ. И при этом он не делал патент. Может ли он заехать в РФ сразу же?

Анонимный комментирует...

скажите пожалуста вот я сребенком приехали на месяц и задержались вот хатим уехас и унас нет эмиграционной карти как уехац домой в армению