понедельник, 28 сентября 2015 г.

Нужно ли продлевать миграционный учёт (регистрацию), если есть патент?

http://migrant.lameroid.ru/2015/09/patent-registration.html
Многих трудовых мигрантов интересует вопрос: если есть патент, нужно ли продлевать на его основе миграционный учёт (регистрацию). На этот вопрос есть ответ: да, нужно, даже если патент. Давайте разберёмся, почему нужен миграционный учёт, если есть патент, и почему в интернете появляются обратные выводы — мол, продлевать не нужно, учёт продлевается автоматически при каждой оплате патента.

Начнём немного издалека, а именно, с вопроса о том, для чего мигрантам нужен патент на работу. Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден, об этом чётко сказано в федеральном законе от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», статья 1, пункт 1. Полный текст этого закона можно прочитать здесь:
«Патент - документ, подтверждающий в соответствии с настоящим Федеральным законом право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением отдельных категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности;»
Кроме того, вовремя оплаченный патент даёт право на законных основаниях находится в России, и при этом на мигранта не будет действовать так называемое «правило 90/180», по которому, «безвизовый» мигрант может находиться в РФ непрерывно только 90 дней, далее он должен выехать из страны на 90 дней. Само правило прописано в законе  N 115-ФЗ,  статья 5, пункт 1:
«Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.»
Однако, пункт 5 этого же закона отменяет действие этого правила:
«Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу либо при продлении срока действия разрешения на работу в соответствии со статьей 13.2 или 13.5 настоящего Федерального закона.»
На какой же срок выдаётся патент? Об этом нам также скажет всё тоже закон  N 115-ФЗ, статья 13.3, пункт 5:
«5. Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.
Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.»
Итак, что же удалось узнать из этих выдержках из закона:

Патент — это документ, который даёт право работать в России иностранцу (или лицу без гражданства). Изначально патент выдаётся на срок один месяц, если дальше за него не платить, действие патента прекращается. Однако, срок действия патента автоматически продлевается, если за него вовремя платить. Максимальный срок действия патента составляет 12 месяцев. Иностранцы из безвизовых стран могут находится в РФ только подряд 90 дней, далее они должны выехать, однако, владелец патента может в течении срока его действия жить и работать в РФ, до тех пор, пока патент оплачен и действует. То есть срок пребывания мигранта в России автоматически продлевается до тех пор, пока он платит за свой патент.

Внимание! Именно на основании того, что срок пребывания трудового мигранта автоматически продляется на срок оплаты патента, многие малограмотные чиновники УФМС и некие «юристы» делают вывод, что не нужно продлять миграционный учёт (его ещё часто неправильно называют «регистрацией»).

Но это не так! Оплаченный патент только даёт право трудовому мигранту на законных основаниях находиться в РФ, но в то же время каждый иностранец, временно пребывающий  в РФ (а иностранец с патентом является именно временно пребывающим в РФ), обязан состоять на миграционном учёте, о чём прямо говорится в федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», статья 7, пункт 3:
«Временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания.»
Итак, подведём итоги ещё раз: оплаченный патент даёт мигранту право находиться в РФ на законных основаниях, но не даёт право находится без действующего миграционного учёта. Законное прибывание и миграционный учёт абсолютно разные вещи.

Итак! Продлили патент на месяц — сходили в ФМС, продлили миграционный учёт на месяц. Заплатили за патент за год вперёд — сходили в ФМС, продлили миграционный учёт на год. Исключений из этого закона нет!

8 коммент.:

Анонимный комментирует...

Бред полнейший! заплатить за патент можно не более чем за 3 месяца, уважаемые подскажите пожалста если каждый месяц продлевать регистрацию, ездить по ночам занимать очередь в фмс, простаивать ее пол дня, и если повезет, то в этот же день тебе продлят регистрацию, я уже молчу за терпение собственника жилья, которого ты все время таскаешь, когда работь, чтоб заработать денег на патент, на жилье и пропитание? я не гасторбайтер, я и моя семья из Луганска, где идет война.

Анонимный комментирует...

Вам стоит почитать на нашем статьи про то, за какие нарушения закона ФМС ставит запрет на въезд в РФ, чтобы потом не было вопросов: за чтооооо? Гастарбайтеры из Луганска ничем не отличаются от гастарбайтеров из Ташкента, например.

Анонимный комментирует...

В том то все и дело что жителей Донбасса обманули, когда кричали во все горло отсоединяйтесь от Украины, мы(Россия) присоеденим вас к себе, "вы наши братья словяне", и тд. и тп. а теперь нас реально прировняли к таджикам и узбекам, которые реально приехали суда зарабатывать а не вывезти своих жен и детей от войны. реально обидно что нами просто воспользовались чтоб отвести внимание от Крыма.

Анонимный комментирует...

Моей сестре тоже сказали в УФМС что продлевать учет не нужно, он автоматически продлен пока оплачивается патент.

Анонимный комментирует...

Кто и когда кричал о присоединении Новороссии к России? Насколько я знаю вы голосовали за независимость от Украины, а не за присоединение к России, в отличие от Крыма. Это разные вещи.

Анонимный комментирует...

Слышешь ты не гастробайтер из Луганска, от вас хохлов вонючих уже тошнит, выметайся нахер в свой хохлостан и ной там, у вас в стране есть мирные территории езжайте туда какого хуя вы в россию претесь скажи?

Анонимный комментирует...

Когда окажешься сам в такой ситуации, не дай Бог, я посмотрела бы как ты заговоришь!!расист!!я поражаюсь таким людям, такие умные тут комментарии анонимные писать, сидя дома в тепле под мирным небом!!вот из-за таких как вы войны и разворачиваются!! Тебя самого вообще не касается кому там нужен патент и кому какие документы надо...так чего же ты сюда пишешь и оскорбляешь людей!!и в нормальном культурном человеческом обществе воспитанные люди знают, что те кто едут на нелегальные заработки, называются гастарбайтерами, если грубо так подитожить, а людей, которые бегут от военных действий в другие страны, называют беженцами!! И то что конкретно в Крыму местные офигели заламывать цены на жильё, поднимать налог на патент до 4тыс и т.д.,это действительно так...хотя сами ещё недавно были с украинскими паспортами!легко судить, когда своя жопа в безопасности!не так ли...

Анонимный комментирует...

Согласна, что каждый месяц ходить продлевать миграционный учет это просто пипец (занять очередь ночью, простоять и не факт что попадешь). а умнику выгоняющему вот что скажу, если бы не такие трудяги которые приехали и не малые деньги платим в бюджет, что-бы вы делали после отделения. Реально местные работать не хотят, везде где не ткнись работаю по патентам или иностранцы-нелегалы, местных с гулькин нос. А местные рады наживаться квартиры сдают просто по неадекватным цена, конечно нахера им работать, две квартирки сдал по 15-20тыс. руб и все ОК. А налог я думаю никто не платит. В таком случае пенсионеров кто кормит. Каждый патентщик отваливыает 4 тыс. руб(Севастополь)ЕЖЕМЕСЯЧНО. Так что будьте добры относитьсь к приезжим если не с уважением, то хотя бы не оскарбляя их. Поверьте они сами себя содержат и ваш карман не лезут.