воскресенье, 8 января 2017 г.

Как оформить полис ОМС, если я из ЕАЭС?


С 1 января начала действовать новая редакция правил обязательного медицинского страхования, в соответствии с которой временно пребывающие иностранные граждане из Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии, работающие в Российской Федерации по трудовым договорам, смогут бесплатно оформить себе полисы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Ранее полис ОМС был доступен только для постоянно и временно проживающих иностранцев, то есть, имеющих вид на жительство или РВП.


Как оформить ОМС? Пошаговая инструкция для граждан стран ЕАЭС

Теперь временно пребывающие иностранные граждане из ЕАЭС, работающие на территории РФ по трудовым договорам, вправе обратиться в страховую компанию для оформления полиса обязательного медицинского страхования.

Куда обращаться: обращаться следует в понравившуюся Вам страховую компанию.

Чтобы получить полис обязательного медицинского страхования, необходимо заранее выбрать страховую компанию. Существует много разных страховых компаний. Ознакомиться с ними Вы можете, набрав в поисковике запрос "Страховые компании ОМС (Ваш город)

Страховые компании и медицинские организации Московской области

Какие документы нужно предоставить для оформления полиса ОМС?
1. Заявление;
2. Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
3. СНИЛС;
4. Трудовой договор трудящегося государства - члена ЕАЭС;
5. Отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания или ее копию с указанием места и срока пребывания (миграционный учет, "регистрацию").
    Как заполнить заявление для оформления полиса ОМС?

    Для оформления полиса иностранный гражданин должен заполнить заявление, в котором необходимо указать:
    1. Фамилию, имя, отчество (при наличии);
    2. Пол;
    3. Дату и место рождения;
    4. Гражданство;
    5. СНИЛС;
    6. Данные паспорта либо иного документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
    7. Реквизиты трудового договора, заключенного с трудящимся государства - члена ЕАЭС, в том числе дату его подписания и срок действия;
    8. Данные о месте пребывания с указанием срока пребывания;
    9. Данные документа, подтверждающего отношение лица к категории членов коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников органов ЕАЭС, находящихся на территории Российской Федерации (для соответствующей категории иностранных граждан);
    10. Контактную информацию;
    11. Категория застрахованного лица в соответствии с положениями договора о ЕАЭС о праве отдельных категорий иностранных гражданах государств - членов ЕАЭС на обязательное медицинское страхование (для соответствующей категории иностранных граждан).

      Бланк заявления Вам предоставит сотрудник страховой компании.

      Могу ли я оформить полис ОМС, если работаю не по трудовому договору, а по гражданско-правовому?

      К сожалению, не сможете. В новой редакции правил не сказано, что полис ОМС оформляется при наличии у иностранного гражданина заключенного гражданско-правового договора. Следовательно, иностранные работники из ЕАЭС, работающие не по трудовым, а по гражданско-правовым договорам, не могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.