четверг, 15 марта 2018 г.

ЧМ по футболу 2018: что нужно знать иностранцам

ЧМ по футболу 2018: что нужно знать иностранцам
Во время проведения чемпионата мира по футболу российские власти ужесточают меры безопасности в городах проведения чемпионата (среди таких городов Москва и Санкт-Петербург). Правда, в чём именно заключаются усиленные меры безопасности, многие иностранцы не знают, поэтому среди них появляются различные дикие слухи, например:

Во время ЧМ по футболу иностранцам запретят въезд в Москву (как вариант: в Питер или вообще в Россию);


Из-за ЧМ 2018 по футболу в Москве перестанут выдавать патенты;


Регистрацию или миграционный учёт нельзя будет продлить;


…и ещё множество подобных слухов.


Особенно угрожающе выглядят различные объявления из неких отделов кадров с пугающими текстами:

✂-----------------------


Внимание!!!
Иностранные граждане столовой и клининга!!!!
В этом году как Вы знаете будет проводиться чемпионат мира по футболу. В связи с этими масштабным мероприятием по иностранным гражданам произойдут изменения: 


1. с конца мая по конец августа регистрации продлевать не будут. Выход: заранее позаботиться о ее продлении.
2. с конца мая по конец августа выезжать через границу можно, а обратно пускать уже не будут. Выход: отказаться в этот период от пересечения границы. 

В связи с этой ситуацией просим заранее подготовить документы иначе вы останетесь без работы!!!

✂-----------------------


УВАЖАЕМЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ!!! ВНИМАНИЕ!!!!


Прошу предупредить сотрудников кафе и ПРК и донести до них следующую информацию, а именно:


В связи с проведением чемпионата мира по футболу» в этом году появились изменения по иностранным гражданам.

1. С конца мая месяца, по конец августа 2018 года, регистрации продлеваться не будут. 
Прошу всех руководителей заблаговременно подумать, о данном вопросе и предупредить сотрудников, для возможности заблаговременного продления регистрации, данная процедура допустима.
 
2. С конца мая месяца по конец августа, выезжать за границу возможно, но въезжать будет нельзя!!!! 

Сотрудникам нужно на  этот период времени отказаться от планов выезжать за пределы РФ. 
В связи со сложившейся ситуацией, необходимо заранее позаботиться о своих документах на этот период времени (МАЙ-АВГУСТ 2018 года).

Список сотрудников, у которых заканчиваю патенты, в данный период времени мы отправим в кафе и ПРК.

Данным сотрудникам необходимо будет подумать о том, чтобы сделать продление патентов, а не делать новые!!! По вопросам продления необходимо будет обратиться в ММЦ УФМС Сахарово, и желательно за 2 месяца, до окончания патента.

✂-----------------------


ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО 
ВАЖНО!!!!!!


В период с 25 апреля 2018 года по 25 июля 2018 года будет усилен Миграционный контроль (учет) иностранных граждан на территории г. Москвы и Московской области ОВД, УВД, ФСБ, в связи с проведением Чемпионата Мира по футболу 2018 года на территории Российской Федерации. В этот период ограничить выход иностранных граждан на улицу в дневное время, а в ночное время находиться дома по месту жительства, в связи усиленным режимом проверки документов. 
В этот период постановка на миграционный учёт будет практически невозможна, в связи с чем рекомендуем: 
1. Иностранным гражданам, работающим на основании патентов, оплатить госпошлины на максимально возможный срок, желательно до августавключительно и передать в срочном порядке документы для продления регистрации до 26.03.2018 года.
2. Иностранным гражданам стран ЕЭАС, подать документы на продление регистраций в срок до 26.03.2018 г. 
3. Всем иностранным гражданам желательно не пересекать границу в указанный период.

✂-----------------------


Где же правда? Давайте разберёмся.


В первую очередь стоит отметить откровенные ляпы в этих грозных письмах "иностранные граждане столовой и клиннига" (что?! а как насчёт граждан складов и строек? их это касается?!), "ММЦ УФМС Сахарово" (ФМС давно уже нет), а фраза "Прошу всех руководителей заблаговременно подумать, о данном вопросе и предупредить сотрудников, для возможности заблаговременного продления регистрации, данная процедура допустима." вообще особо понятна. О лишних запятых и прочих орфографических ошибках не будем заострять внимание.

В общем "сотрудники отдела кадров" слышали что-то об усилении мер безопасности, что именно изменилось, никто не понял, разбираться не стал, но насочиняли разные глупые тексты.

Что же произошло на самом деле? 


Все усиленные меры безопасности вводятся на основании указа президента РФ «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и Кубка конфедераций FIFA 2017» от 09.05.2017 № 202 (полный текст указа можно прочитать здесь).


В этом указе собственно иностранных граждан касается только эти строки:
4. Установить, что на территориях городов Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи в период с 1 июня по 12 июля 2017 г. и на территориях городов Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Москвы, Нижний Новгород, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Саранска, Сочи в период с 25 мая по 25 июля 2018 г.:

д) постановка на учет по месту пребывания или регистрация по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших для временного пребывания (временного или постоянного проживания), осуществляется в течение одних суток со дня их прибытия в место пребывания или место жительства при представлении документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, принимающей стороной либо непосредственно иностранными гражданами или лицами без гражданства в соответствующий территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации;
То есть, если приезжаете с 25 мая по 25 июля 2018 в Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самару, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи нужно встать на миграционный учёт (сделать регистрацию) в день приезда (а если приехали поздно, то на следующий день). Причём встать на миграционный учёт можно только в отделениях УВМ МВД РФ (ФМС). Сделать «регистрацию» в МФЦ или на почте не получится!

Что будет, если не получается встать на миграционный учёт (сделать регистрацию) за сутки?


Можно «налететь» на штраф с возможным «депортом» (а если поймают в Москве или Питере, то с обязательным «депортом») по статье 18.8 КоАП РФ.

А если совсем-совсем не получается встать на учёт, никак не могу найти принимающую сторону? Можно ли что-нибудь придумать?


В принципе, можно. Например, можно сказать полицейским и инспекторам УВМ МВД РФ (ФМС), что только приехали в Москву (Санкт-Петербург, Самару и так далее), что остановились в другом городе, и пока не встали на миграционный учёт. Поверят ли или нет, - это другой вопрос, но попробовать стоит. Но лучше всего ничего не придумывать, и действовать по правилам.

Подведём итог: для того, чтобы не было проблем во время чемпионата мира по футболу, нужно заранее побеспокоиться о том, где можно встать на миграционный учёт (сделать регистрацию). Само собой, иностранцам нужно быть особенно осторожными, находясь в тех городах, где проводится ЧМ 2018: всегда иметь при себе нужные документы и всеми силами стараться ничего не нарушать.

1 коммент.:

Иван комментирует...

Планирую ехать из Казахстана в Саранск через Самару с расквартировкой в Пензе, по сути 3 ночи, 1 в Самаре, 2 в Пензе, и один день (5-6 часов) в Саранске, где регистрироваться в итоге? И Можно ли в Самаре зарегистрироваться на 3-е суток??? Такая вот загадка