понедельник, 6 июля 2015 г.

Как снять запрет на въезд в РФ?

Фото: запрет на въезд в РФ
Запрет на въезд в РФ, наверное, одна из самых больших неприятностей, которая может постигнуть иностранца при въезде в Россию. Что делать, если это случилось?

Для начала, не нужно паниковать. Если это случилось на границе, не нужно ругаться с пограничниками, что-то им доказывать! Если не пускают - на то есть причины.

Итак, почему могут не пустить в Россию на границе?


Не в порядке документы. Пограничники полагают, что документы, которые им предъявили, фальшивые, принадлежат другому человеку, или недействительны (или срок их действия скоро закончится, и иностранец будет находится в России без нормальных документов).

Нет документа, который разрешает въезд в РФ (например, виза), или нет документа, который должен быть у иностранца при въезде в РФ. К примеру, пограничники имеют полное право не пустить в Россию иностранца без полиса ДМС (добровольного медицинского страхования). Ведь если что-то случится с иностранцем, он должен быть в состоянии заплатить за свое лечение (подробнее о полисах ДМС можно прочитать здесь).

В базе данных у пограничников стоит запрет на въезд. Пограничники при проверке документов проверяют не только документы, но и проверяют человека по базе нарушителей. Если в их базе стоит запрет на въезд, то в Россию не пропустят.

Если не пускают в Россию из-за проблем в документами, то здесь совет только один - привести документы в порядок (продлить срок их действия, получить визу, купить страховку), и тогда въезд в РФ будет открыт.

Если стоит запрет на въезд. Что делать в этом случае?


Для начала, нужно постараться узнать, какое ведомство и за что поставило запрет. Без этой информации снять запрет не получится.

В настоящее время с запрет на въезд в РФ (точнее, здесь применяется термин "объявление о нежелательности пребывания") могут поставить различные организации: МВД РФ, ФСБ, Служба внешней разведки, Минобороны, Росфинмониторинг, Минюст, МИД РФ, Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство.

За что эти ведомства запрещают вьезд? ФСБ, СВР, Минобороны, МВД, запрещают въезд если иностранец подозревается в чем-то незаконном (в терроризме, пытался или пытается выведать какие-нибудь военные секреты, у иностранца есть непогашенная судимость за тяжкое преступление, причем не обязательно на территории России, или иностранец замешан в каких-либо преступлениях на территории России.)

Роспотребнадзор и ФМБА ставят запрет если иностранец болен каким-либо опасным для окружающих заболеванием типа тубекулеза.

Росфинмониторинг, МИД РФ выносят решение о нежелательности пребывания в РФ если иностранец ведет запрещенную в России пропаганду или занимается "отмыванием" преступных денег.

Но в большинстве случаев, запреты на въезд ставит МВД, а точнее его "миграционное" подразделение  — главное управление по вопросам миграции, ГУВМ МВД РФ (бывшее ФМС). Большая часть запретов МВД ставит за различные нарушения миграционного законодательства (нарушение сроков пребывания в РФ среди всех нарушений на первом месте), в также за неоднократные административные нарушения. Основные типы нарушений, за которые за которые МВД может запретить въезд, можно посмотреть здесь.

Как проверить, стоит ли запрет на въезд по линии ФМС? Это просто, достаточно сделать запрос на сайте ФМС. О том, как это сделать, смотрите, мы писали ранее в  "Вестнике мигранта" здесь. 

Внимание! Некоторые типы нарушений могут рассматриваться только в суде, и если суд принял решение о выдворении нарушителя за пределы России, ФМС ставит на 5 лет запрет на въезд в РФ.

Теперь переходим к самому главному — как же всё-таки снять запрет на въезд в РФ? Здесь следует учесть, что все запреты, которые ставит ведомства (ФСБ, Роспотребнадзор и другие), снимаются только в суде. Также в суде снимаются запреты, которые были поставлены МВД на основании судебного решения.

Иная ситуация с запретами, вынесенная по инициативе ГУВМ МВД — их может снять и само ведомство, если чиновников убедить в том, что на есть основания.

Основания для снятия запрета на въезд:

Близкие родственники, являющихся гражданами РФ и проживающих на территории РФ (супруг/супруга (в официально зарегистрированном браке), дети (родные или усыновленные), родители, братья/сестры, бабушки/дедушки);

Легальная работа на территории России (имеется в виду наличие действующего патента либо разрешения на работу);

Разрешение на временное проживание (либо принятое заявления об оформлении РВП), а также вид на жительство в РФ, при этом РВП или ВНЖ должны быть обязательно действующими;

Обучение в высшем либо средне-специальном образовательном учреждении в РФ (колледж, техникум, институт, университет, обязательно на очной форме обучения). Образовательное учреждение может быть как государственным, так и частным, но обязательно должно иметь государственную аккредитацию;

Лечение в медицинском учреждении на территории России. Лечение может проводиться как в текущий момент, так и быть нужным в будущем. При этом нужно чётко доказать, что лечение должно проводится именно на в России;

Обратите внимание! Для снятия запрета крайне важно, чтобы брак должен был быть заключён до постановки запрета, а не после него. Поступление в российское образовательное учреждение после запрета также никак не поможет!
 
По большей части исковые заявления по большей части следует подавать по месту нахождения соответствующих ведомств, то есть в суды города Москвы, (кроме случаев запрета через суд,  —  тогда иск нужно подавать в тот же суд, который поставил запрет).

Иная ситуация в случае, если запрет на въезд поставлен ГУВМ МВД РФ (ФМС). Поэтому, если известен территориальное подразделение управления по миграции, поставивший запрет, лучше обращаться туда напрямую. Это сэкономит довольно много времени, так как все обращения в центральный аппарат ГУВМ МВД РФ не будут рассмотрены, а будут переданы в региональные отделения, а это небыстрое дело.

К примеру, если известно, что запрет поставлен управлением миграции по Брянской области, быстрее напрямую обратиться туда, а не в центральное управление ГУВМ МВД РФ.

Обратите внимание! Если был поставлен запрет на въезд в Россию, не нужно пытаться въезжать в Россию в обход пограничных постов, или менять имя и фамилию на Родине, и въезжать по новому паспорту. Это уголовное преступление, которое закончится тюремным заключением сроком на 3-5 лет. Иначе это может закончится вот так.

В целом, отмена запрета на въезд в Россию — дело крайне хлопотное и затратное, и никто не может дать стопроцентную гарантию положительного исхода. Так что главный совет - чтобы не попасть под запрет, нужно соблюдать российские законы.

1 коммент.:

petros arutyunyan комментирует...

Здравствуйте. Выдворение было в 2006 г.пробиваем по базе гувм мвд,ответ отрицательный ,почему не сняли запрет?вы можете узнать,поможете?Спасибо