понедельник, 14 сентября 2015 г.

Что сделать, чтобы на меня не распространялся режим 90/180?

Как известно, 1 августа прекратились поблажки гражданам Украины, и теперь на них, как и на всех остальных иностранцев (которым для въезда не нужна виза) распространяется режим "90/180". Мы уже писали о нем здесь, можете освежить память.

Это значит, что мигранты не смогут поступать как раньше (каждые три месяца кататься на границу и "обновлять" миграционку. Если Вы уже потратили свободные для нахождения в РФ 90 дней в этом 180-дневном периоде, то должны выехать на 3 месяца. Даже если пограничник пропустит Вас обратно (следить за подсчетом дней - не его работа), Вы не сможете оформить никакие документы, даже на учет встать не получится. Даже если попробуете сделать это через почту, позже Вам позвонят из ФМС и попросят выехать. К тому же, Вы будете считаться нарушителем, и скорее всего получите запрет на въезд. Считать дни Вы обязаны самостоятельно! И наказание за превышение несете тоже Вы (цитата с сайта ФМС):
В отношении тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые въехали на территорию Российской Федерации с превышением суммарного срока 90 суток в течение каждого периода в 180 суток, будут приняты решения о сокращении срока пребывания и, в случае не выезда из Российской Федерации, они будут подвержены процедуре депортации за пределы Российской Федерации в соответствии со статьей 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Данное правило не распространяется на тех, кто продлил срок своего пребывания в России. Как можно его продлить?

ФМС на своей официальной странице сообщает, что:
 Обращаем внимание, что данный порядок не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, когда на день истечения указанных сроков им:
  • продлен срок временного пребывания; 
  • выдано разрешение на временное проживание или вид на жительство; 
  • приняты заявление и иные документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание;
  • получено в установленном порядке разрешение на работу или патент; 
  • принято ходатайство работодателя о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста;
  • принято заявление работодателя о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту;
  • а также (при условии продления срока временного пребывания) в отношении: 
  • журналистов, аккредитованных в Российской Федерации; 
  • студентов, обучающихся в образовательных организациях Российской Федерации;
  •  иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на лечении в лечебных учреждениях органов здравоохранения Российской Федерации.
 Делаем вывод: чтобы не  уезжать на 3 месяца, нужно:
  • Подать документы на РВП или ВНЖ - внимание, нужно именно сдать документы! если Вы ждете квоту или очередь, 90/180 на Вас всё еще распространяется; 
  • Получить РВП или ВНЖ - в таком случае, Вы будете считаться не пребывающим иностранным гражданином, а проживающим, и 90/180 Вас уже не будет касаться;
  •  Оформить патент - или, если Вы являетесь высококвалифицированным специалистом - разрешение на работу;
  • Поступить на дневное (очное) отделение в образовательное учреждение, имеющее аккредитацию и лицензию. Проверить наличие лицензии можно здесь. Так же, кое-где, для продления срока пребывания иностранца подходит не только дневная, но и вечерняя (очно-заочная)  форма обучения, такие подробности стоит узнавать в приемной комиссии желаемого ВУЗа или ССУЗа;
  • Попасть в больницу - в таком случае, срок пребывания и учет будут продлены по ходатайству медицинского учреждения на срок Вашего нахождения у них;
  • Продлить срок пребывания по какой-то иной причине, например, на основании войны в родной стране - именно на этом основании в последнее время продлевали срок пребывания гражданам Украины. Теперь такая возможность осталась только у некоторых городов Донецкой и Луганской областей, точный список будет ближе к концу октября.
Надеемся, что эта статья помогла Вам разобраться в том, что нужно сделать, чтобы не попасть под закон "90/180". 

7 коммент.:

Анонимный комментирует...

Добрый день.Муж является гражданином Украины.Был оформлен патент.Через год муж не стал его продлевать и выехал на Украину.Вопрос может ли он вернуться раньше чем через три месяца?или три месяца ему нужно пробыть за пределами России?Ведь он то год был по патенту.

Анонимный комментирует...

Добрый вечер.скажите пожалуйста когда нужно подтвердить внж,если получено 10 марта 2016 года.спасибо

мария якименко комментирует...

Приехав в Россию я приобрел землю на имя гражданской жены. Так как иностранным гражданам по закону запрещено приобретение земли в приграничной зоне. После покупки земли,я заключил договор со строительной компанией на 12 000 000рублей. Так же была приобретена квартира, на моё имя. После сделки на квартиру , ждал когда выйдут документы ,хотел прописаться в своей квартире и подать на рвп. Но документов, до окончания срока моей регистрации в России так и не вышло. Вынужден был покинуть страну . Через неделю вернулся, с целью получить документы на свою квартиру а так-же получить рвп. По прилету я пошел и получил наконец свои документы. Которые делались долго, не по моей вине. Встал на учет в МФЦ ,как положенно и начал готовиться к получению рпв. После чего мне позвонили через два дня и сказали опять прийти к ним ,там же меня лешили регистрации. Объяснив это тем ,что я уже не могу находиться на территории россии. Что для меня шоком. Я не знал, что каким то образом нарушаю закон... не вернуться в Россию я не мог, мне необходимо было получить гарантию что квартира является моей собственностью, а то есть документы на кв. Что сейчас получается? Я нехотя этого, остался в России нелегалом. При стройки ,с контрактом на 12 мил рублей, при квартире ,на мое же имя. Так же имея валютные счета и карты в банках в России . На мне сейчас строительная компания, которая при условии что меня попросят выехать из страны ,останется без работы. Строительство встанет и хуже всего ,что пол работы уже проделано и всё это может разрушиться. Должны быть какие-то способы продлить мне прибывание. Согласен ,что незнание законов о сроках моя вина. Ну я действительно понятия не имел о том что нарушаю закон. И не для того инвестировал такую сумму денег, чтоб нарушать законы этой страны.

Лина комментирует...

Иностранный гражданин не имеет права прописаться, пока не получит готовое РВП. Не имеет по закону. И 90/180 на иностранца распространяется, пока у того нет РВП. Запрет на основании брака Вы снять не можете, потому что брак официально не заключен. Незнание законов не освобождает от ответственности.

smolllka комментирует...

Здравствуйте. В июле 2016г. был оформлен патент на работу сроком на один год. Проплачен патент по июнь месяц, т.е. последний месяц действия патента не оплачен.
1. Могу ли я выехать из России за несколько дней до окончания проплаченного срока пребывания, или мне обязательно надо проплатить последний месяц, даже если я уеду раньше?
2. Смогу я потом въехать в Россию без ожидания трех месяцев и оформить уже новый патент?

Лина комментирует...

Здравствуйте. Ответили на почту.

Карина Левченко комментирует...

Здраствуйте.подскажите как мне быть..подали доки на ВУ..и мне сказали что я должна заплатить штраф за то что я каждые три месяца ездила на границу продлевала миграционнку в течении трех лет.правила 90 на 180.стоит ли мне платить???