четверг, 11 февраля 2016 г.

Зачем иностранцу нужен ИНН?


Иностранные граждане, которые работают в России по патенту, все чаще сталкиваются со следующей ситуацией: теперь при оплате налога обязательно требуется указать свой ИНН. Прочитав эту статью, вы узнаете, зачем это нужно и как получить ИНН.

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) — это код, который присваивается каждому российскому налогоплательщику — как организациям, так и гражданам. ИНН гражданина состоит из 12 цифр. 

Коды ИНН нужны в первую очередь налоговой службе — с их помощью инспекторы контролируют уплату налогов. 

Еще ИНН помогает идентифицировать человека в информационном обмене различных ведомств Российской Федерации.

ИНН полагается каждому гражданину, который обязан платить налоги и сборы на территории РФ. Так как Налоговый кодекс РФ не освобождает иностранцев от обязанности перечислять налоги (в частности, НДФЛ), инспекции присваивают им ИНН. Делается это, как правило, на основании информации, поступившей от органов Федеральной миграционной службы. Если такие сведения не поступали, то иностранца, пожелавшего получить свидетельство с ИНН, поставят на учет на основании данных, которые он сам и предоставит.
Источник: журнал "Главбух" № 20, 2009

Это значит, что в большинстве случаев, когда Вы обращаетесь в ФМС с целью оформить патент, миграционная служба сама передает информацию в налоговую, и идентификационный номер налогоплательщика присваивается Вам "заочно". Вы получаете патент уже с указанным на нем ИНН. Но иногда — по разным причинам — случаются сбои, и где же тогда его искать?

Стоит заметить, что ИНН присваивается один раз и на всю жизнь, так что если Вы уже когда-то успели заметить 12-значный номер на своем старом патенте, можете смело указывать его, он не изменился. А что делать, если ИНН никогда не было? 

Вариант 1. Я оформлял патент, но не знаю свой ИНН.

Если Вы уже оформляли патент, но не знаете свой ИНН, попробуйте найти его в базе на сайте Федеральной Налоговой Службы:


Если ИНН найден, то успокойтесь и запишите его в заметки на телефоне или на бумажку. Вы будете указывать его при оплате налога за патент (и не только).

Сервис не идеален на 100%, поэтому не стоит пугаться, увидев результат "ИНН не найден". Если Вы оформляли патент на внутренний паспорт, попробуйте поискать без отчества. Если по загранпаспорту - не забывайте про правила транслитерации.

Если совсем никак не находится, то читайте дальше:

Вариант 2. Я оформлял патент, не нашел ИНН на сайте.

Если Вы не нашли свой ИНН на сайте, нужно обратиться в обратиться в налоговую инспекцию по месту пребывания. Напишите заявление с просьбой присвоить Вам ИНН или выдать свидетельство ИНН, если по их сведениям ИНН уже присвоен. При себе рекомендуем иметь паспорт, миграционную карту, отрывной талон уведомления о постановке на миграционный учет ("регистрацию"), всё с ксерокопиями.
NB! Некоторые инспектора требуют иметь при себе нотариальный перевод паспорта или заверенную копию перевода. Если в паспорте есть страничка с данными на русском языке, перевод (скорее всего) не потребуется. 

Вариант 3. Я хочу получить ИНН в первый раз. 

Как оформить ИНН самостоятельно? Мы подробно описали в этой замечательной статье: