вторник, 9 августа 2016 г.

Когда в России и в Украине отменили институт прописки?

Когда в России и в Украине отменили институт прописки?
Наши читатели часто задают вопрос: правда в России и в Украине отменили институт прописки? Если это правда, то когда это произошло?

Прописка в России была отменена более 20 лет назад, а точнее, с 1 октября 1993 года, с момента введения в действие Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

В Москве и Московской области в нормативных документах термин «прописка» использовался до 1 января 1996 года, когда утратило силу Постановление Правительства Москвы и Администрации МО от 04.02.1992 № 51-8 «О едином порядке прописки и выписки населения в Москве и Московской области».

В Украине прописку отменили более 10 лет назад: "На Украине решением Конституционного Суда от 14 ноября 2001 года институт прописки был признан неконституционным. Юридически прописка была отменена c принятием Закона Украины от 11.12.2003 № 1382-IV «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания на Украине». (Википедия)

Теперь вместо прописки как в России, так и на Украине используется термин «регистрация». Главное отличие прописки от регистрации - уведомительный порядок, а не разрешительный.




То есть раньше для того, чтобы где-то прописаться, требовалось разрешение властей. Для регистрации же никакого разрешения не нужно - где хочешь, там и регистрируешься.

Обратите внимание! Отмена прописки вовсе не означает, что можно жить там, где хочешь, и об этом не нужно ставить в известность власти. За проживание без регистрации налагается штраф, причём как в России, так и на Украине.

Несоблюдение закона может привести к печальным последствиям. К примеру, если все граждане Украины, проживающие в Крыму, имели бы регистрацию, то никому не пришлось бы доказывать факт своего постоянного проживания на момент референдума, и они бы без проблем стали гражданами России.