четверг, 29 декабря 2016 г.

Таджикистан вступит в ЕАЭС в 2017 году?

Таджикистан вступит в ЕАЭС в 2017 году?

Вступления Таджикистана в ЕАЭС ждёт если не всё население РТ, то по крайней мере большая его часть. Каждый год трудовые мигранты из Таджикистана надеются услышать новости примерно такого содержания:

Президенты Путин и Рахмон договорились, что Таджикистан вступит в ЕАЭС, для трудовых мигрантов из Таджикистана отменены патенты, работать в России теперь можно без всяких дополнительных разрешений...

Но сбудется ли эта мечта? Вступит ли Таджикистан в ЕАЭС в 2017 году, или нет?


Ответим кратко: вряд ли Таджикистан вступит в ЕАЭС в 2017 году. Впрочем, как и в следующем, 2018 году, и в 2019 тоже не вступит…

Почему Таджикистан не вступит в ЕАЭС?


Первая причина: ЕАЭС – это, в первую очередь, экономический союз, а вот в экономике Таджикистана постоянный кризис. Вся промышленность практически  уничтожена, сельское хозяйство также в глубоком упадке, и РТ попросту нечего предложить  России.

Вторая причина: как ни странно, чиновники из правительства Таджикистана совсем не заинтересованы во вступлении страны в ЕАЭС. Казалось бы, членство в евразийском экономическом союзе сулит Таджикистану сплошные выгоды: снизятся или даже вовсе будут отменены таможенные пошлины на ввоз и вывоз товаров, трудовые мигранты смогут работать в России (а также в Казахстане, Беларуси, Армении и Кыргызстане) без патентов и разрешений на работу - не жизнь, а сказка!

Но…если пошлины отменят (или они существенно снизятся), то правительственные чиновники лишатся существенного личного дохода. Нет, конечно же, официально деньги от таможенных пошлин должны идти в казну Таджикистана, но ведь всем известно, что это не так, и большая часть денег просто разворовывается. А терять деньги никто не хочет. Народ как-нибудь переживёт, его мнение никого не интересует.

Так что увы, но вступление Таджикистана в ЕАЭС откладывается на неопределённый срок.

 Дешёвые авиабилеты в Таджикистан ✈

3 коммент.:

Анонимный комментирует...

Доброго времени суток!
Вы пишете, если Таджикистан вступит в ЕАЭС, то мечта мигрантов сбудется..
Но какая она мечта, если без патента не принимают на работу(после присоединения)?
-Без патента могут работать только квалифицированные специалисты; работники, у которых уже имеется работа(причем в частных организациях); мигранты, имеющие собственный бизнес и нелегалы..
-Без патента не будут принимать, ибо работодателям оплачивать налоги за них не выгодно, им лучше своих граждан принимать.
Кроме того, для выгоды, они лучше принимают на работу среди других мигрантов, у которых патент.
Я лично сам видел, как киргизов не принимали на работу(без патента), без объяснения причин.
Вступление Таджикистана в ЕАЭС ни к чему хорошему не приведет.
Даже наоборот хуже станет и мигрантам в России и самому Таджикистану.
Вообще то мигранты из Таджикистана не мечтают о вступлении Таджикистана в ЕАЭС.
Мечта таджиков - это жить и работать у себя на Родине, а не у вас в удовлетворенных условиях..

Лина комментирует...

Здравствуйте. Мы вовсе не призываем таджиков покидать родную страну и отправляться на заработки в Россию. Если их мечта - работать на Родине, то почему бы не устроить "удовлетворенные условия" там? :)

Анонимный комментирует...

1. Я не в прямом смысле написал "удовлетворенные условия"..
Вы отметили, что мигранты из стран ЕАЭС могут работать в России без разрешительных документов и это не жизнь, а сказка..
А я вам в ответ скажу, что работать в России, независимо от того, с документами или без, условия намного хуже стали чем вам кажется. С каждым годом закон в отношении к мигрантам ожесточают.
2. А на счет того, что вы не призываете таджиков, я вам скажу так, - это Вы не призываете, а вот правительство даже очень хочет, и если Таджикистан не вступит в ЕАЭС, то к его мигрантам намного хуже относиться будут(маленькое нарушение - сразу депорт).
Таджикистан вообще не думал о вступлении в ЕАЭС, но из-за мигрантов в России, Душанбе пришлось задуматься над этим вопросом.
3. Мечта Таджиков - работать у себя на Родине, но видите ли, не все мечты сбываются..:)