понедельник, 26 декабря 2016 г.

Как открыть своё дело иностранцу в России? Чем отличается ООО от ИП?

Как открыть своё дело иностранцу в России? Чем отличается ООО от ИП?
В России наиболее распространены два способа ведения бизнеса: общество с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальный предприниматель (ИП или ПБЮЛ). Другие организационно-правовые виды деятельности, например закрытое акционерное общество (ЗАО), открытое акционерное общество (ОАО), некоммерческие организации (НКО) представлены сравнительно редко и в этой статье не будут рассматриваться.

Итак, что выбрать, как открыть своё дело иностранцу в России. В чём отличия ООО от ИП? Какие у них плюсы и минусы?

Плюсы ИП:

  • Открыть ИП (и закрыть, если бизнес «не пойдёт») намного проще, дешевле и быстрее, чем ООО;
  • Вести бухгалтерию, платить налоги платить проще, бухгалтер в большинстве случаев не нужен;
  • Все заработанные деньги можно потратить на личные нужды;

Минусы ИП:

  • Для регистрации ИП иностранному гражданину нужно разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ), или иметь статус беженца (временное убежище);
  • По всем сделкам и договорам индивидуальный предприниматель несёт ответственность всем своим имуществом, то есть в случае какой-либо неудачной сделки придётся продавать дом, дачу, квартиру, машину, словом практически всё своё имущество (за некоторыми исключениями);
  • Учредить ИП может только один человек, если несколько предпринимателей хотят работать вместе, нужно оформлять ООО;
  • ИП не имеет право заниматься некоторыми видами деятельности (например, заниматься торговлей алкоголем);
  • Почему-то считается, что вести дела с ИП более рискованно, чем с ООО (ИП это предприниматель, которым может куда-нибудь скрыться, а ООО это фирма, всё солидно), хотя на самом деле всё как раз наоборот, в случае с ИП известен реальный предприниматель, который в случае каких-либо несёт ответственность своим имуществом, а учредители ООО могут быть подставными лицами, к тому же учредители ООО не несут ответственности своим имуществом по долгам ООО;

Плюсы ООО:

  • Учредителю ООО не нужно РВП или ВНЖ,  для того, чтобы учредить ООО, иностранному гражданину (или гражданам) совсем не обязательно находится в России;
  • Учредители ООО несут ответственность по долгам ООО в пределах взноса в уставный капитал ООО, личное имуществом учредителя (или учредителей) нельзя отобрать долгам ООО. У каждого ООО есть так называемый уставный капитал, своего рода страховая гарантия на случай банкротства ООО. Если имущества ООО и денег на расчётном счету не хватит для расчёта с кредиторами, в ход идёт уставный капитал. Минимальная сумма уставного капитала – 10000 рублей. Личное имущество учредителя (учредителей), то есть, дом, дачу, квартиру, машину нельзя отобрать по долгам ООО;
  • Считается, что с ООО надёжнее вести дела, чем с ИП;
  • Разрешённых видов деятельности для ООО больше, чем для ИП;
  • Минусы ООО:
  • Сложнее открыть, чем ИП ( а ещё сложнее закрыть в случае неудачи);
  • Сложнее вести учёт, в большинстве случаев нужен бухгалтер;
  • Средства с расчётного счёта нельзя просто так снять и потратить, нужно распределять прибыль;

Вкратце расскажем о том, как открыть ИП иностранцу самостоятельно:

Для того, чтобы стать предпринимателем без образования юридического лица,  не нужно обращаться в различные юридические фирмы, всё можно сделать без проблем самостоятельно.

Какие документы нужны иностранному гражданину для открытия ИП:

Заявление по форме Р21001. Скачать форму Р21001 для заполнения заявления на ИП и  специальную программу для заполнения заявления можно скачать на официальном сайте ФНС РФ или или подготовить онлайн;
Квитанция об оплате госпошлины за открытие ИП, платёжку можно сформировать на сайте ФНС;
ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика). О том, что такое ИНН и как его сделать, мы писали вот здесь;
Паспорт или какой-либо иной документ, удостоверяющий личность (потребуется нотариально заверенный перевод);

Эти документы нужно принести в налоговую по месту жительства (или в МФЦ).

Кроме того, важно определиться с системой налогообложения. Виды систем налогообложения для ИП представлены в таблице ниже:

Название системы
Описание
Общая (ОСНО). Назначается автоматически, если предприниматель не указал вид системы при регистрации в налоговом органе. Нужно платить все виды налогов (НДФЛ, НДС, на имущество, в Фонды), сдавать полную отчетность, вести полный бухгалтерский учет.
Упрощенная (УСН). Можно выбрать, но не для всех видов деятельности. Платится один налог раз в год с доходов 6% или с разницы между доходами и расходами – от 5 до 15%(определяет налоговый орган), сдается декларация о доходах раз в год, ведется журнал доходов и расходов. Налог можно уменьшить за счет страховых взносов на себя и на работников при виде «УСН Доходы». При виде «УСН Доходы-Расходы» страховые взносы на работников можно включить в расходы.
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Выбирается добровольно, не для всех видов деятельности и не во всех регионах, действует до 2018 года, ставка 15% от вмененного дохода. Отчетность раз в год. Если у ИП будут убытки, то налог все равно придется платить от вмененного дохода. Сумму налога можно уменьшить на сумму страховых взносов. Обязательно должен быть кассовый аппарат.
Патентная система (ПСН). Не на все виды деятельности, отсутствует отчетность, действует определенное время (от 1 месяца до 1 года), ставка 6% от потенциально возможного дохода, нельзя уменьшить за счет страховых взносов. Самая простая система налогообложения, похожа на патент на работу - заплатил нужную сумму, и всё, больше ничего не нужно


Подробнее о налогах для ИП можно почитать на сайте ФНС, а так же вот здесь.

Если всё хорошо, то через 3 дня будет готово свидетельство о государственной регистрации ИП, и всё, можно работать. Так же желательно, но вовсе не обязательно, открыть счёт в банке и сделать печать. ИП расчетный счет нужен, только если он принимает безналичные платежи от клиентов или партнеров. Во всех остальных случаях: выдача зарплаты, уплата налогов и пр. расчетный счет не обязателен.

Как открыть ООО иностранцу самостоятельно?

Процесс открытия ООО иностранцем мало чем отличается от процедуры учреждения ООО гражданином России, набор документов будет такой же, разве что дополнительно понадобится копия документа, удостоверяющего личность (паспорт, например),  — обязательно с переводом на русский. Перевод нужно заказывать в России, и он должен быть заверенным в нотариальной конторе.

Ещё одна особенность — если ООО учреждает единственный участник, и этот участник является иностранцем, то в этом случае иностранец сможет стать генеральным директором ООО только в том случае, если у него есть какое-либо основание, позволяющее ему работать (РВП, ВНЖ, патент и так далее).

Ещё надо подумать о режиме налогообложения — это важно, правильно выбранный режим налогообложения позволит существенно сэкономить на налогах. Подробнее о налогах для ООО можно почитать на сайте ФНС, а так же вот здесь.

А ещё нужно придумать уникальное название для новой фирмы, совпадение названия с другой фирмой может привести к большим проблемам. Проверить название ООО на уникальность можно на сайте egrul.nalog.ru.

Какие документы нужны для открытия ООО иностранным гражданином?

Приведём перечень документов, необходимых иностранцу в России для открытия ООО:

Заявление по форме Р11001 - 1 экз.;
Решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей;
Устав ООО – 2 экземпляра. Примерный устав ООО можно скачать здесь;
Квитанция об оплате госпошлины (4000 рублей), сформировать квитанцию можно вот здесь;
Документы, подтверждающие наличие юридического адреса. Желательно проверить предполагаемый юрадрес на массовость на сайте налоговой. Стоит избегать юридических адресов, на которых зарегистрировано множество фирм (конечно же, если это не бизнес-центр).

Документы можно отнести лично (или передать через представителя с нотариально заверенной доверенностью) в МФЦ или налоговую, или по отправить по почте (желательно с описью вложения и почтовым уведомлением о вручении)

Если всё в порядке, то через 3 рабочих дня можно будет получить:

  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • один экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа;
  • лист записи ЕГРЮЛ.
Печать для ООО делать не обязательно, а вот открывать расчётный счёт нужно обязательно.

Итог: для иностранного гражданина, который имеет какой-либо статус в России, и желающего заняться малым бизнесом, ИП – лучшее решение. В остальных случаях подойдёт ООО.

1 Comments:

Unknown комментирует...

Здравствуйте, как можно с вами созвониться???
Я гражданка Южной Кореи, 2 иностранных учредителя хотят зарегестрировать ООО в Москве и заняться малым предпринимательством.
Виза годовая пойдет для регистрации ООО? И самим же торговать продукцией нужно получать патент?
Или иностранец который зарегестрировал ООО может сам везти торговлю?