четверг, 19 марта 2015 г.

Прописка, регистрация, миграционный учёт. В чём разница?

Прописка, миграционный учёт, регистрация. В чём разница между этими терминами? Или всё это одно и то же? Давайте начнём разбираться.

Начнём с понятия прописки. Про этот термин уже давно пора забыть, прописка в России отменена в 93-м году, и на её смену пришла регистрация. Разница между пропиской и регистрации в том, что ранее гражданин не мог без разрешения властей просто куда-то уехать, выписавшись из одного места, и прописаться в другом. Теперь же гражданин живет там, где он желает, но зарегистироваться все же обязан.

Что такое регистрация? Регистрация по месту жительства - это вид учёта, на котором должны стоять все без исключения граждане России. Регистрация в первую очередь нужна для того, чтобы государство знало, где находятся его граждане, и чтобы найти определённого гражданина в нужный момент (например, призвать в армию, прислать квитанцию об оплате штрафа или уплате налога, в общем, суть ясна). Кроме того, прописка по месту жительства нужна для расчёта коммунальных услуг, а также для формирования списков избирателей на выборах. Регистрация может быть временной (на определённый срок) или постоянной (бессрочной). Причём гражданин может быть прописан только в жилом помещении. В принципе, регистрация по месту жительства мало чем отличается от прежде существовавшей прописки.

Что такое миграционный учёт?  После краха СССР в Россию на заработки начали приезжать множество временных работников, которых стали называть немецким словом гастарбайтеры (Gastarbeiter, буквально рабочий-гость), которых по старине заставляли временно регистрироваться. Но оказалось, что трудовые мигранты в большинстве своём не оформляют временную прописку, причём, не потому что не хотят, а потому что, это трудно сделать, так как многие гастарбайтеры живут во временных помещениях типа строительных бытовок (в них нельзя зарегистрироваться), или хозяева помещений не хотят прописывать малознакомых людей.

Поэтому с января 2007 года было принято решение об облегчении регистрационного режима для трудовых мигрантов: временная регистрация отменяется, и вместо неё мигранты должны вставать на миграционный учёт. Суть миграционного учёта осталась прежней – дать знать российским властям о том, где находится трудовой мигрант. В отличие от регистрации, на миграционный учёт можно встать не в жилом помещении (доме, квартире, гостинице), но и в нежилом помещении по месту работы мигранта. И при миграционном учёте не взымаются коммунальные платежи, а мигрант не имеет никаких прав на помещение, в котором он зарегистрирован.

Итак, когда мигранту нужна регистрация, а когда можно обойтись миграционным учётом? Регистрация обязательна для тех иностранцев (и лиц без гражданства), которые получили вид на жительство (ВНЖ) или разрешение на временное проживание (РВП). В остальных случаях нужен миграционный учёт.

4 Comments:

Unknown комментирует...

Спасибо за хорошую статью и полезный комментарий

Unknown комментирует...

Здравствуйте! В этом году пробыла в России не больше 50 дней (суммарно). Если встану на миграционный учёт и подам заявление на рвп - меня могут вызволить из РФ?
Простите, читаю все статьи здесь и мне пока сложно понять.

Сергей комментирует...

Товарищи подскажите, влияет ли постоянная прописка на имигранта с внж на коммунальные услуги???

Unknown комментирует...

У вас в тексте ошибка: с ВЖ можно иметь регистрацию, а можно не иметь ее по различным причинам, т е регистрация не обязательна! Это важно. Мой муж- иностранец и при получении ВЖ я консультировалась с работниками УФМС. Беда состоит в том, что из-за незнания этого закона таможня трясет с нас огромные суммы за въезд в РФ на машине. Они не знают, что если ВЖ без постоянной регистрации, то иностранец все еще остается иностранцем. Я обращалась с письменным заявлением в Центральное таможенное управление в Москве. Они ответили, что я права и таможня не имеет права брать с нас пошлину за ввоз машины для личного пользования. Но на таможне в Нарве своя власть, и они твердят свое. Не понимаю, почему каждый « царёк» в местечковом ТУ не доводит законы до своих служащих. Видимо, наплевать на все.