среда, 30 сентября 2015 г.

Как зарегистрироваться после получения РВП?

Те, кто дочитал нашу инструкцию по оформлению РВП до конца, помнят, что после того, как штамп РВП поставили в паспорт, необходимо зарегистрироваться по месту жительства. На это дается 7 дней. Если зарегистрироваться негде, иностранный гражданин может продлить миграционный учет, но регистрация дает больше преимуществ. Давайте изучим, какие документы нужны для временной регистрации по месту жительства, или, как ее называют в народе "прописки по РВП"?


Начнём с того, что прописка в РФ отменена уже как лет 20 назад, на её смену пришла регистрация по месту жительства. Хотя в народе до сих пор вместо термина "регистрация по месту жительства" по-прежнему говорят "прописка". Так что не удивляйтесь.

Перед тем, как собирать документы для регистрации, нужно знать, что перечень документов для регистрации в муниципальной квартире и в приватизированной квартире различается. Поэтому, сначала нужно понять, кому принадлежит квартира, в которой будет "прописка". Это важно, потому что для начала у собственника квартиры (или какого-то другого жилого помещения), нужно получить согласие для регистрации.

Если квартира муниципальная (то есть неприватизированная), то она принадлежит муниципалитету, или, по-простому, государству. В таком случае, согласие на регистрацию нужно спрашивать у местной администрации. А вот если у человека, который готов зарегистрировать, есть свидетельство о государственной регистрации права на собственность, то это значит, что квартира приватизирована, то есть принадлежит этому человеку (в некоторых случаях у квартиры могут несколько владельцев). Для того, чтобы зарегистрировать иностранца в приватизированной квартире, нужно согласие только собственников этой квартиры.

Теперь нужно понять, где происходит сам процесс регистрации по месту жительства. В разных регионах процесс регистрации происходит в разных местах: где-то в ФМС, где-то в МФЦ, где-то в ЖЭК. Эту информацию нужно узнавать у инспектора, который поставил штамп РВП в паспорт.

Далее нужно определить перечень документов для регистрации по месту жительства, который (за некоторым исключением) не имеет региональных отличий. Итак:

Перечень документов для регистрации в приватизированной квартире:
  • - Заявление о регистрации по месту жительства, скачать образец и скачать бланк
  • - Нотариально заверенный перевод паспорта со штампом РВП
  • - Копия свидетельства о государственной регистрации права на собственность
  • - Согласие всех собственников, подпись они должны поставить при инспекторе или заверить в ЖЭКе (кое-где допускается заранее написать согласие у нотариуса, чтобы не таскать людей по ФМС), скачать образец
  • - Квитанция об оплате госпошлины 350 рублей
Собственники берут с собой паспорта и их копии (сделайте заранее!), а так же оригинал свидетельства о регистрации собственности.

Перечень документов для регистрации в муниципальной квартире:
  • - Заявление для регистрации по месту жительства, скачать бланк
  • - Нотариально заверенный перевод паспорта со штампом РВП
  • - Копия ордера на жилое помещение + оригинал или копия договора соцнайма + оригинал 
  • - Договор поднайма, заключенный с иностранным гражданином + копия
  • - Выписка из домовой книги
  • - Согласие всех совершеннолетних, зарегистрированных на данной жилой площади, подписи ставят при инспекторе (кое-где допускается написать согласие у нотариуса), скачать образец
  • - Квитанция об оплате госпошлины 350 рублей
Дополнительно могут попросить предоставить выписку из финансово-лицевого счета без задолженности по квартплате.

Совершеннолетние зарегистрированные граждане берут с собой паспорта и их копии. Все документы предоставляются с оригиналами.

Обратите внимание, что в приватизированной квартире зарегистрироваться проще, чем в муниципальной. Ведь для регистрации для регистрации в приватизированной квартире, нужно только договориться с собственником (или собственниками квартиры), а если "прописываться" в неприватизированной квартире, нужно договориться с жильцами этой квартиры, и заключить договор поднайма. При этом собственник такой квартиры, то есть государство, может помешать заключению договора поднайма,если не соблюдены некоторые условия, которые перечислены в жилищном кодексе:
Статья 76. Поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма
1. Наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднаем. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, может быть заключен при условии, если после его заключения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного проживающего составит не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире - не менее нормы предоставления.
2. Для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.
3. Поднаниматель не приобретает самостоятельное право пользования жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору социального найма жилого помещения остается наниматель.
Но часто случается так, что местная администрация отказывает в регистрации иностранца, аргументируя это нехваткой квадратных метров или догами по квартплате. При этом такой отказ имеет законное основание, так как собственник жилого помещения (в случае регистрации в муниципальную квартиру, собственником является соответствующее муниципальное образование), действительно, имеет право отказать заявителю в регистрации по месту жительства (постоянной регистрации) или по месту пребывания (временной регистрации), например, в том случае, если при этом не соблюдается установленная социальная норма жилой площади или есть долги за квартиру, даже если заявитель является членом семьи нанимателя этой квартиры:
Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи:
1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
Норма метража, которая положена  каждому проживающими в квартире, также прописана в ЖК РФ:
Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения
1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее - норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.
2. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.
3. Федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления.
4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
5. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.
Договор делается в течение месяца (возможно, чуть дольше). Желательно сделать его до получения РВП. Если не озаботились этой проблемой заранее, вставайте на миграционный учёт.

А в том случае, если Вы собрали все документы и привели собственника, можете смело регистрироваться. Как правило, собственник может быть свободен после того, как подпишет заявление о согласии Вас зарегистрировать, так что ему не придется целый день сидеть в ФМС. От Вас же потребуется заполнить листы статистического учета и поставить несколько подписей. После этого инспектор поставит Вам в паспорт штамп. Следите за датой, часто инспектора ошибаются и пишут там текущий год вместо будущего. Всё! Теперь можете оформить ИНН, СНИЛС и полис, а  как это сделать, мы подробно расскажем в следующих статьях.


4 Comments:

Ирина Тарасенко комментирует...

Этот комментарий был удален автором.

ТАНЯ комментирует...

А ЕСЛИ СОБСТВЕННИК ПОТЕРЯЛ ПАСПОРТ???МОЖЕЛ ЛИ ОН МНЕ СДЕЛАТЬ МНЕ МИГР УЧЕТ НА ТРИ МЕСЯЦА ПО БУМАГЕ КОТОРУЮ ЕМУ ВЫДАЛИ ВРЕМЕННО О ПОТЕРЕ ПАВСПОРТА,А КОГДА ВОСТАНОВИТ СДЕЛАЕМ НА ГОД РЕГИСТР

alexey lyubarovskiy комментирует...

Подскажите, в статье написано, что регистрация дает больше преимуществ, чем миграционный учет. Каковы преимущества и имеет это значение, если в дальнейшем планирую получать внж.

Lina комментирует...

В некоторых регионах просто документы на внж без регистрации не примут, и всё