Когда человек устраивается на работу, у него (а часто и у работодателя тоже!) возникает вопрос - какой договор лучше заключить: трудовой или гражданско-правовой? В нашей статье содержится ответ на этот вопрос, и, несмотря на то, что речь будет идти о трудоустройстве иностранных граждан, информация будет справедлива и для граждан России.
Итак, наёмный работник может трудиться в России на основании трудового или гражданско-правового договора. В чём разница между этими договорами, и какой выбрать? Выбор типа договора зависит от того, какую работу будет выполнять работник.
Если нужно выполнить какую-либо разовую работу, например, построить дом, убрать урожай картошки, сделать ремонт в квартире, прочие разовые работы, то здесь лучшим выбором будет гражданско-правовой договор.
Плюсы гражданско-правового договора
+ Меньше хлопот с бумагами и налогами, его проще заключить.+ Не нужно никаких трудовых книжек, и прочих документов.
В договоре достаточно указать вид, сроки и объём выполняемой работы и сумму оплаты за выполненную работу и можно сразу же приступать к работе.
Для работы по патенту это самый оптимальный вариант.
Минусы гражданско-правового договора
- Работник не "защищен".
Минусы ГПД основном касаются самого наёмного работника - в этом случае на него не распространяются условия Трудового кодекса, поэтому в договоре нужно тщательно указывать все условия договора, например:
• как поступать в случае простоя работника по вине работодателя,• что делать, если исполнитель работ заболел, и не сможет в срок выполнить оговоренную работу.
Кроме того, если работодатель решит не заплатить за работу, этот спор может решить только суд, и никакие надзорные органы вроде Государственной инспекции труда здесь не помогут. С другой стороны, работодатель особо не сможет повлиять на работника, который работает по гражданско-правовому договору: он не может его заставить работника выполнить работу быстрее, чем это прописано в договоре, не может "уволить" работника, если он его не устраивает. А также работодатель не сможет поручить работнику другую работу по своему усмотрению (конечно же, если это не предусмотрено договором).
Трудовой договор преимущественно заключается в том случае, если работник будет выполнять преимущественно одну и ту же работу, причём работодатель принимает решение о том, как и где работник будет выполнять эту работу.
Плюсы трудового договора
+ Работодатель может лучше контролировать работникаРаботодатель в пределах действия Трудового кодекса может диктовать работнику свои условия: поручить другую работу, отправить в командировку, уволить работника, если он ему не подходит. или в случае каких-либо проблем.
+ На работника распространяются условия Трудового кодекса
Для работника трудовой договор в большинстве случае более выгоден, чем гражданско-правовой - на него будут распространятся условия Трудового кодекса (копится стаж, есть социальный пакет, продолжительность рабочей недели не может быть более 40 часов, работа в выходной день и переработки оплачиваются отдельно, и прочие выгодные для работника условия труда).
Минусы трудового договора
- Для оформления работника нужно оформлять трудовую книжку- На работника нужно отчислять налоги и взносы в фонды.
Минусы, в основном, касаются работодателя. Так, он должен вовремя выплачивать работнику заработную плату, включить его в штат, создать условия для работы.
Как оформить гражданско-правовой договор?
Что нужно указать в ГПД? Как правило (но вовсе не обязательно!), гражданско-правовой договор заключается для выполнения определенного объёма работ или услуг. Ожидаемый результат этих работ и оказываемые услуги должны быть как можно более чётко и подробно описаны в договоре, это важно для обеих сторон: работодатель будет уверен, что работник не найдёт повод для того, чтобы не выполнить работу, а работник будет знать, что работодатель не откажется принять работу под каким-нибудь надуманным предлогом.
Гражданско-правовой договор всегда заключается на определённый срок, обговоренный сторонами, то есть между заказчиком (работодателем) и исполнителем (работником).
Обратите внимание, что в отличии от трудового договора, для гражданско-правового договора не существует понятий «рабочее время» и «заработная плата». В договоре определяется
цена работы и срок исполнения. Если объём работ большой, их можно разбить на части, и договориться, что оплата так же будет частями. Нужно чётко понимать что подписывая ГПД, исполнитель, то есть работник несёт ответственность за качество выполняемой работы, а так же о сроках выполнения. Поэтому в договор включаются положения об ответственности сторон, порядке уплаты штрафов за просрочку исполнения или платежа, порядке решения споров.
Споры по поводу исполнения обязательств сторон гражданско-правового договора решаются только в судебном порядке.
Как оформить трудовой договор?
В трудовом договоре нужно указать следующее:
• Данные о работнике • Дата начала работы и срок действия ГПД • Место работы • Должностные обязанности • Уровень зарплаты • Режим рабочего времени • Компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и опасными условиями труда • Характер работы (подвижной, разъездной, в пути) • Условие об обязательном социальном страховании •
С иностранными гражданами всегда заключается срочный трудовой договор (на срок действия патента, разрешения на работу, или срок, на который выдано разрешение на временное проживание или вид на жительство).
Это важно:
2) При заключении трудового договора прием на работу оформляется приказом, а также делается запись в российской трудовой книжке. Если трудовой книжки нет, то её оформляет работодатель.
3) Оба типа договоров обязательно подписываются двумя сторонами, и составляются в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.
1 Comments:
Срочный трудовой договор заключается только при определенных услових, при проверке трудовой инспекцией и обнаружение факта заключения таких договоров без оснований - возможны штрафы. Что касается самого трудового договора, то в нем обязательно необходимо указывать кроме паспортных данных, данные о документах, которые разрешают работу, т. е патент и т.д. Также необходимо указывать информацию о действующем страховом полисе, либо ссылка о том что заключен договор между работодателем и мед. организацией.
Отправить комментарий