суббота, 5 октября 2019 г.

Какая прописка будет в паспорте РФ при получении российского гражданства по указам Путина для Донбасса?

Почему-то именно жителей Донбасса волнует вопрос о том, какая "прописка" будет стоят в российском паспорте при  получении гражданства по так называемым "указам Путина для Донбасса". Давайте разберём типичные вопросы:

Получил гражданство РФ, какая теперь прописка будет в паспорте: донецкая или российская?
А если негде будет прописаться в России, гражданство не отберут?
Получил гражданство по 183 указу, но прописаться негде, как быть?
Подскажите, может кто знает точно,если получаешь паспорт РФ на территории ДНР, прописка не ставится, будет ли начисляться штраф за данный паспорт без прописки, и в какой период нужно прописаться в России????

... и ещё 100500 аналогичных вопросов.

Перечислим ответы на вопросы:

Донецкая (луганская, ещё какая либо) прописка в российский паспорт не ставится. Российским в принципе плевать, какая у вас прописка за пределами РФ. В российский паспорт ставится только российская "прописка".

Если негде "прописаться", то гражданство РФ не отберут. Гражданство РФ власти России не могут отобрать без согласия самого гражданина. 

Ответ на самый главный вопрос "что будет, если в паспорте нет прописки и какой будет штраф, в какой срок надо прописаться" рассмотрим подробнее ниже.

Для начала - вы будете удивлены, но прописки в России давно нет. Вместо прописки в России введена регистрация. Вопросы регистрации граждан РФ регулируются федеральным законом от N 5242-1 25.06.1993 с длинным названием "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", а так же постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 с ещё более длинным названием "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации".
Этими документами вводятся два понятия "регистрация по месту пребывания" (она же временная регистрация) и "регистрация по месту проживания" (более известная как постоянная регистрация.

Регистрация по месту пребывания - это обыкновенный листочек с печатью, в котором указаны паспортные данные гражданина, а так же на какой срок гражданин поставлен на учёт. Регистрация по месту пребывания используется в том случае, если гражданин проживает по данному адресу временно (поэтому зачастую её называют временной регистрацией).

Регистрация по месту проживания - это печать в паспорте с указанием адреса регистрации и даты регистрации. Срока окончания у регистрации по месту нет, поэтому регистрация по месту проживанию так же известна как постоянная регистрация.
Образец временной и постоянной регистрации гражданина РФ

В какой срок нужно зарегистрироваться по месту пребывания (сделать временную регистрацию)? 


Ответ содержится в статье 5 закона "О праве граждан на свободу передвижения":

Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.
То есть, если вы где-то живёте временно, то в течении 90 дней вы можете не регистрироваться по этому адресу. Кроме того, если у вас уже есть "постоянная" регистрация, то она не "сгорит" в том случае, если вы сделаете "временную регистрацию".

В какой срок нужно зарегистрироваться по месту проживания (сделать постоянную регистрацию)? 


Откроем статью 6 закона "О праве граждан на свободу передвижения":
Гражданин Российской Федерации изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации...
Если вы изменили место своего постоянного жительства, то зарегистрироваться по новому адресу нужно в течении 7 дней.

А если вовремя не зарегистрироваться, что будет, какой-то штраф?


Размеры штрафов за проживание за проживание можно посмотреть в статье 19.15.1 КоАП РФ. Обратите внимание! Оштрафован может как сам гражданин, проживающий без регистрации, так и хозяин жилья, который это допустил.

А как дело обстоит на практике? Часто штрафуют?


Не сказать, что часто, но некоторый риск есть. Но в законе есть лазейки. К примеру, если гражданин живёт где-то временно, то он может не регистрироваться в течении 90 дней. А как доказать, что прошло больше 90 дней? В принципе, участковый сможет расспросить соседей и всё же доказать факт проживания без регистрации гражданина РФ. Только вот нужно ли это участковому? В основном - нет.

Кроме того, можно проживать без регистрации совершенно официально. Например, если у вас есть "постоянная" регистрация, но вы живёте по другому адресу в этом регионе (ну или в Москве и области, в Санкт-Петербурге и области, Севастополе и Крыму), так же тем, кто:

... являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;
если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками. 

А что делать, если собственник не хочет меня прописывать?

Сначала напишем что точно не надо делать. Не нужно покупать "прописку". По двум причинам:

  • Вам могут подсунуть откровенную "липу" и когда этот факт "всплывёт", то вам грозит уголовная ответственность по статье 327 УК РФ.
  • Если собственник и вправду сделает регистрацию, то наверняка он от жадности зарегистрировал в своей квартире не одного гражданина РФ или иностранца. А такие шалости рано или поздно "всплывают", можно попасть на штраф по статье 19.15.2 КоАП РФ.  Регистрация в таком случае конечно же "сгорит", деньги за неё никто не вернёт.
Так что делать, если собственник не хочет регистрировать в своём жилье? Нужно объяснить, что он обязан зарегистрировать арендатора в своём жилье, а так же рассказать, что если зарегистрируетесь, то имеете никаких прав на жильё, не сможете его как-то отнять или продать.

Если не получается, то нужно искать более сговорчивого собственника. Других вариантов нет.