пятница, 2 сентября 2022 г.

Про прописку и регистрацию простыми словами

Народ, а давайте поразбираемся в теме регистрации, ну типа зачем она нужна, что делать, если её нет ну всё такое прочее.

Кароче, главный вопрос - зачем нужна регистрация/прописка/миграционный учёт и всё такое прочее?

Ну с точки зрения гражданина (неважно, иностранца или гражданина России) это какой-то прикол со стороны чиновников, им делать нечего, что-то там придумали, делать им нечего.

А вот государству нужно обязательно знать, кто где живёт по двум причинам:

1. Чтобы было проще найти человека, если он что-то натворил.

2. Чтобы знать, сколько народу живёт на какой-либо территории и планировать, сколько строить детских садов, школ, больниц, с кого собирать нологи, ну в общем, вы поняли.

Кароч, нравится вам или нет, но у любого человека, который живёт в России должна быть регистрация.

А что будет, если у меня нет регистрации?

Да ничего. Если об этом узнают люди в погонах, то придут к вам в гости с тортиком и похвалят вас за смекалку и находчивость.

А если серьёзно, то канешн ничего хорошего не будет.

Граждане РФ отделаются штрафом, а вот иностранцам будет хуже. Им положен либо штраф, либо штраф и в подарок депорт. А если ставят депорт, то заодно и впаяют запрет на въезд на 5 лет.

А если вы тусите без реги в Москве, МО, Питере или ЛО, то вам дадут без сразу штраф и депорт, без всяких вариантов.

Хорошо, если так всё важно, сколько дней я могу находиться без регистрации в России?

В основном все иностранцы должны зарегистрироваться в течение 7 рабочих дней со дня въезда в Москву. Ну то есть выходные и праздничные дни не считаются.

Но для иностранцев из некоторых стран есть некоторые льготы:

Граждане Украины и Беларуси могут находиться на территории России без регистрации 90 дней (календарных);

Внимание! Те жители ДНР и ЛНР, которые въехали в РФ по республиканским паспортам - теперь не считаются в России гражданами Украины, а значит они должны зарегистрироваться в течение 7 рабочих дней со дня въезда в Россию.

Граждане РУз и РТ могут находиться без регистрации в России в течение 15 календарных дней (выходные и рабочие считаются).

Граждане Армении, Казахстан и Кыргызстана могут находиться в РФ без регистрации 30 календарных дней.

Граждане РФ могут находиться без регистрации в течение 90 дней.

А что делать, если хозяин жилья, которое снимаю не хочет мне делать регистрацию?

Ну тут как. Надо договариваться с собственником, рассказать, что если он вас зарегает то вы не поселитесь у него навечно, не продадите хату и не пригласите своих родных из своего кишлака или деревни.

А ещё надо сказать, что собственник ващет обязан зарегать своих постояльцев, иначе ему грозит штраф.

А что делать, если с собственником договориться не получается, а вариант хороший?

Что точно делать не надо - так это покупать регистрацию. Вы либо получите фальшивку, жадный собственник зарегает в своей хате 100500 человек, а потом его в итоге закроют.

Остаётся только искать какого-то провенного знакомого, который согласиться вас зарегать. Ну или договориться с какой-нибудь общагой/хостелом чтобы вас там зарегали, хотя это тоже не лучший вариант.

Ну и самый последний вариант - вы можете попытаться убедить, что вы не нигде не задерживались больше 7 дней. Хотя вряд ли вам кто-то поверит.

Теперь пару слов про прописку и регистрацию.

Кароче, забудьте про прописку, её отменили лет 30 назад, в начале 90-х. Вместо прописки появилась регистрация. Разница между пропиской и регистрацией просто огромная.

Если раньше власти сами решали где вам можно прописаться вам, а где нельзя, то сейчас вы решаете где будете жить, а властям просто сообщаете об этом.

А теперь про виды регистраций.

У иностранцев есть регистрация по месту пребывания - это та самая бумажка в клетку, а есть регистрация по месту проживания - это штамп в паспорте.

Чтобы не путать эти 2 регистрации бумажку в клетку принято называть миграционным учётом, а штамп в паспорте - просто регистрацией.

У иностранцев без РВП и ВНЖ может быть только бумажка с миграционным учётом, у иностранцев с РВП и ВНЖ - как МУ, так и регистрация.

У граждан РФ та же схема - бумажка с регистрацией по месту пребывания (она же временная регистрация) и штамп в паспорте (постоянная регистрация).

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте