среда, 22 ноября 2017 г.

Работа в Москве: плюсы и минусы

 Работа в Москве
Надоело сидеть без денег, работая за гроши? Хочется чего-то лучшего? Нет работы в своём регионе? Что делать? Конечно же, ответ очевиден!

Надо ехать в Москву на заработки!


Именно так размышляют многие иностранцы и жители российских регионов. Почему именно Москва? На этот вопрос есть несколько простых ответов:

В Москве большие зарплаты;
Найти работу в Москве - проще простого, потому что все коренные москвичи ленивые и не хотят работать;
Ну и вааааще Маааасква это Мааасква, все большие дела решаются в Москве;
Жить в Москве это просто круто;

В принципе, такие мнения имеют право на существование. К примеру, среднемесячная заработная плата по Москве по данным Мосгорстата за январь–август 2017 года составила 91 815 рублей (правда, потом оказалось, что эта цифра завышена, и на самом деле средняя московская зарплата составляет "жалкие" 70 927 рублей).

Поэтому совершенно неудивительны результаты голосования в нашей группе ВКонтакте.
Правда, большинство проголосовавших за последний вариант не особо задумываются о том, что действительно ли все работающие в Москве зарабатывают около 100000 рублей? Конечно же, это не так. Ведь речь идёт о средней зарплате, при подсчёте учитываются зарплаты московских банкиров, бизнесменов, министров, продавцов, уборщиков, полицейских, учителей, врачей. В общем, абсолютно всех официально работающих в Москве.

Поэтому показатель средней зарплаты показывает только только то, что и так всем ясно: в Москве зарплата выше, чем в большинстве других российских регионов (хотя и далеко не самая высокая в России).


Нужно ориентироваться на то, какую зарплату предлагают в работодатели в интересующей области. К примеру:

сотрудник заведения «быстрого питания» – 23 000 ... 50 000;
чернорабочий, курьер – от 20 000 ... 40 000;
кассир в супермаркете, продавец – 25 000 ... 35 000;
охранник в ЧОП – 25 000 - 45 000;
водитель – 35 000 ... 60 000;

Согласитесь, теперь зарплаты в Москве выглядят далеко не так привлекательно. А ещё нужно учесть, что проезд в общественном транспорте один из самых дорогих в России одна поездка в метро будет стоить больше 50 рублей. Конечно, можно здорово сэкономить, если пользоваться картой "Тройка", но всё равно затраты на проезд составят серьёзную сумму.

Ах, да! Ведь ещё нужно где-то жить. А жильё в Москве по настоящему дорогое: снять однокомнатную квартиру в Москве ниже 25 000 рублей в месяц - это большая удача. Конечно, можно сэкономить, и снимать комнату в Москве. Но и это тоже достаточно дорого - от 15 000 рублей в месяц.

Конечно, квартиры в Подмосковье дешевле. Можно работать в Москве, а снимать комнату или квартиру в Подмосковье, и тратить на дорогу лишние 2-3 часа в день.

О покупке квартиры в Москве не стоит и мечтать: 6 000 000 рублей за "однушку" на окраине - это вполне нормальный вариант.

А ещё большинству "безвизовым" иностранцев для работы нужен патент, который оформляется около месяца, а его оформление обойдётся около 20 000 рублей (и ещё за патент каждый месяц платить более 4000 рублей в месяц, даже если работы нет).

Не стоит забывать и про толпы мошенников, которые сдают липовые квартиры и "кидают" с работой.