вторник, 1 октября 2013 г.

Шанс уехать в Америку: лотерея Green Card

Начну с самого главного: что такое Green Card?


Green Card (по-русски можно называть «зелёная карта» или «грин кард») — документ, который позволяет его обладателю постоянно жить в Америке, легально работать, навещать родственников и друзей, учиться, заниматься бизнесом, путешествовать, приобретать недвижимость в США и т.д. Однако, имея Green Card, нельзя назвать 100% американцем. Дело в том, что обладатель Green Card не приобретает гражданство США, это постоянный вид на жительство. 


«Зелёная карта» выдаётся на бессрочной основе, так что если не совершать преступлений и не уезжать из США больше, чем на полгода, этот статус сохранится навсегда. Если пробыть за пределами США более полугода, обратно могут и не пустить, миграционный офицер может решить, что постоянный вид на жительство уже не нужен и может его лишить. Через пять лет обладания «зелёной картой» можно обратиться за американским гражданством — это даёт некоторые дополнительные преимущества и снимает требование по обязательному 6-месячному нахождению в США.

Есть несколько основных способов получить Green Card:
  • Например, можно заключает брак с гражданином (или гражданкой) США
  • Или быть высококвалифицированным специалистом, в услугах которого остро нуждается какая-нибудь американская корпорация
  • Можно быть правозащитником и попытаться спастись от преследования властей на Родине
  • Быть богатым человеком и заплатить хорошему адвокату, чтобы он что-нибудь придумал
  • И, наконец, «зелёную карту» можно выиграть в лотерею по программе «Diversity Immigrant Visa» (визовая программа иммиграционного разнообразия), которую, начиная с 1994 года ежегодно проводит правительство США
Зачем Америке лотерея Green Card? Официальное объяснение: в США помнят, что это государство основано эмигрантами из других стран и задача лотереи состоит в привлечении иммигрантов из тех стран, которые недостаточно представлены в Америке.

Выигрыш в лотерее Green Card - один из самых простых способов иммиграции в США, так требования к участникам лотереи очень простые и несложные:
  • Законченное среднее образование
  • Распространённая и востребованная с США профессия (к примеру, сантехник подойдёт, в отличии от какого-нибудь «Специалиста по профилактики суицида среди китообразных»)
  • Отсутствие судимостей и тяжёлых заболеваний (напрямую такого запрета для участия в лотерее нет, однако, даже в случае победы в лотерее в получении Green Card будет обязательно отказано)  
Никаких ограничений по возрасту, вероисповеданию, полу, расовой принадлежности. Участие в лотерее Green Card бесплатное!

Как и когда проводится лотерея Green Card?

Для участия в лотерее необходимо подать заявку на специальном сайте www.dvlottery.state.gov в соответствии с правилами, которые публикуются незадолго до начала приёма заявок. Официальный приём заявок проходит осенью (обычно в октябре и ноябре).
Заявления об участии в лотерее виз DV-2015 должны быть отправлены в электронной форме в период с полудня по восточному летнему времени (EDT) вторника, 1-го октября 2013 г., до полудня по восточному летнему времени (EDT) субботы, 2-го ноября 2013 г. Убедительно просим не ждать последней недели вышеуказанного периода для подачи заявлений, поскольку повышенный спрос может привести к перегрузке сайта. Заявления-анкеты, поданные позже указанного срока регистрации, или заполненные на бумаге, приниматься не будут!
Как заполнить заявку на участие в лотерее DV-2015? Это очень просто - прочитайте подробное описание с примерами.

Какие данные нужно передать для участия в лотерее?

На сайте www.dvlottery.state.gov нужно в течении 60 минут заполнить несложную анкету, в которой нужно указать фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, сведения об образовании, и предоставить свою фотографию. 

Требования к фотографии очень жёсткие, о них стоит рассказать подробнее.
Идеальная фотография для участия в лотереи Green Card
Правила фотографирования для лотереи Green Card:
  • Заявитель должен смотреть прямо в камеру
  • Голова не должна быть наклонена вверх, вниз или в сторону
  • Изображение должно быть в формате JPEG.
  • Нейтральные выражения лица. Не нужно улыбаться, это официальное фото, а не фотография для сайта знакомств
  • Голова должна покрывать примерно 50% до 60% от площади фотографии
  • Фотография должно быть на нейтральном белом или светлом цветном фоне, без каких-либо узоров. То есть фото на фоне ковра явно не подойдёт
  • Блики на коже недопустимы
  • Фотография не должна быть размытой, слишком тёмной или светлой
  • Не нужно фотографироваться в солнцезащитных очках, шляпах и так далее. Если религиозные причины требуют ношение головного убора, лицо должно оставаться открытым
Формат фотографии:
  • Изображение должно быть в формате JPEG.
  • Только цветная 24-битовая фотография, чёрно-белые изображения (24-х битовая глубина цвета), а также изображения с 8-битовой глубиной цвета приниматься не будут.
  • Минимальные размеры фотографии - 600 пикселей в высоту на 600 пикселей в ширину (только квадратная фотография).
  • Максимально размеры файла: 240 килобайт
Подробнее о требованиях к фотографии можно посмотреть здесь. Если фотография не будет принята сайтом, нужно сделать новую, и повторить заявку.

Сколько человек из России ежегодно выигрывают в лотерее Green Card? 

Приблизительно 2500 россиян выигрывают в этой лотерее.Для целей лотереи все страны делятся на регионы. Всего регионов шесть: Азия, Африка, Европа, Океания, Северная Америка, Южная и Центральная Америка. Заявки каждого региона конкурируют между собой. По приблизительным оценкам, среди уроженцев европейских стран ежегодно выигрывает одна из 25 семей, при условии, что участвуют заявки обоих супругов. Шансы одиночной заявки, соответственно, в два раза меньше. Кто не выиграл, может участвовать снова — каждый год.

Как можно узнать результаты лотереи Green Card? Пришлют извещение по электронной или бумажной почте? 

Уведомления о выигрыше в лотерее НЕ БУДУТ рассылаться по почте. Результаты можно узнать только на сайте www.dvlottery.state.gov в течении года после проведения лотереи. Нужен только номер заявки (Confirmation Number) участия в лотерее. После завершения приёма заявок случайным образом определяются победители, которым предоставляется возможность получить «зелёную карту». Если результат положительный, то в течение определённого срока нужно пройти процедуру получения иммиграционной визы. С иммиграционной визой победители приезжают в США и получают там заветный вид на постоянное жительство.

Вместе с победителем в США за грин картами могут ехать его супруга/супруг (даже если брак заключен после выигрыша) и их дети в возрасте до 21 года (только если они не состоят в браке). Передать «зелёную карту» другим членам семьи в рамках лотереи невозможно. Чтобы навестить победителя, другие родственники и друзья могут пробовать получить гостевую визу.


Гарантирует ли выигрыш в лотерее Green Card получение постоянного вида на жительство?

Вовсе нет! Выигрыш в лотерее Green Card только даёт право обращения за постоянным видом на жительство. Это только начало долгого пути.

Отменят ли лотерею Green Card?

Лотерея  Green Card введена в действие федеральным законом, и для его отмены требуется также принятие отдельного федерального закона, а это процесс далеко не быстрый. Вся шумиха вокруг отмены лотереи построена на заявлениях некоторых конгрессменов, не более того. Так что лотерею Green Card и отменят, то это будет ещё очень не скоро.

Существуют различные фирмы, которые обещают помочь выиграть лотерею Green Card. Стоит ли к ним обращаться?

Это зависит от того, что предлагают такие фирмы. Если они обещают увеличить шансы на победу в лотерее Green Card, намекают на некие связи в правительстве США, то от помощи таких фирм нужно отказаться. Это мошенники. Другое дело - если предлагаются только услуги про заполнению заявки на сайте лотереи Green Card. Само собой, можно подготовиться к заполнению анкеты самостоятельно - времени для это отведено предостаточно. Вся полезная информация для этого приведена в официальной брошюре Госдепа США.

Стоит также почитать: