В этой статье мы поговорим о частом заблуждении, встречающемся среди многих иностранцев в России, которые абсолютно уверены, что если они каким-то образом получат временную или постоянную прописку (регистрацию), то всё у них в жизни наладится, и они в скором времени получат российский паспорт. Ну, например:
Здравствуйте! Мой брат из ДНР. Хочет приехать в Россию на работу вахтовым методом. У меня есть возможность его прописать здесь в РФ. Как ему законно здесь оформится, нужно ли менять паспорт на российский или прописку поставят в его паспорт? Или обязательно нужно оформлять патент? Заранее спасибо!
Давайте начнём разбираться в этом. Это дикое заблуждение идёт со времён Советского Союза, в котором существовала система прописки.
Что такое прописка? Это разрешение от властей на проживание в определённом месте. Звучит удивительно, но в СССР нельзя было просто так взять и поселиться там, где хочешь. К примеру, нельзя было просто взять, приехать в Москву, снять квартиру, устроиться на работу и жить-поживать, да добра наживать. Точнее, приехать было можно, но без прописки нельзя было устроиться на нормальную работу, и в скором времени таким квартирантом быстро бы заинтересовался участковый.
После распада СССР систему прописки в России полностью отменили, и заменили её регистрацией. Теперь не нужно было спрашивать у государства разрешения поселиться, там где хочешь. Хочешь в Москву? Да пожалуйста! Приезжай, живи где хочешь. Но только с определённым условием: сообщи государству, где ты живёшь. То, есть, говоря официальным языком, зарегистрируйся по месту жительства.
Несмотря на то, что процедура прописки и регистрации схожи, это "две большие разницы".
Прописка на самом деле давала право проживания, а регистрация такого права не даёт! Правда, на такие мелочи никто не обращает внимания, и многие люди продолжают считать, что если они дали знать властям, где они находятся (типа "прописались"), значит - всё хорошо, и они никаких законов не нарушают. Это далеко не так!
0 Comments:
Отправить комментарий