среда, 3 октября 2018 г.

Как принимаются законы в России?

Как принимаются законы в России?
Очень часто в газетах, журналах, по телевидению, радио и в интернете можно узнать, что в России скоро примут какой-нибудь интересный закон, к примеру, что жителям Донбасса раздадут российские паспорта (как вариант - отменят патенты). Ну или ещё как-нибудь упростят жизнь иностранцам в России.

При этом обязательно приводят слова какого-нибудь депутата, который рассказывает о том, какой замечательный закон он придумал, совсем скоро его примут, и вот тогда у всех всё будет хорошо.


Но проходит время, раз за разом различные депутаты обещают что-то хорошее, но ... ничего не происходит.

Но почему не наступает счастье? Что мешает депутатам выполнить свои обещания?

Да всё дело в том, что для того, чтобы какая-либо идея стала законом, она должна пройти сложный путь.

Сначала начала проект закона вносится на обсуждение в нижнюю палату российского парламента (Государственную Думу). Проект нового закона обсуждается в так называемых профильных комитетах Госдумы (это некие тусовки депутатов, которыми специализируются на решении вопросов по определённым темам). Таких комитетов много, к примеру, есть комитеты ГД по бюджету и налогам, по обороне, по культуре и так далее. «Миграционные» законы рассматривает комитет ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, без его одобрения проект закона больше не будет рассматриваться.

Абсолютное большинство проектов новых законов отклоняются профильными комитетами, а те, которые одобрены, поступают на рассмотрение депутатами Госдумы. Для того, чтобы проект закона был принят, проект закона должен три раза рассмотрен депутатами (каждое рассмотрение называется чтениями).

В каждом чтении депутаты могут вносить изменения в проект закона, или вовсе его отклонить. В редких случаях проект закона настолько хорош, что депутатам он нравится с первого раза, и все три чтения объединяются в одно.

До третьего чтения добираются сравнительная малая часть законопроектов, многие либо отклоняются на различных стадиях, либо годами ждут очередного чтения.


Но и после третьего чтения проект закона всё же остаётся проектом. Утверждённым Госдумой законопроект поступает на рассмотрение в верхнюю палату российского парламента – Совет Федерации. Если СФ принимает законопроект, то он отправляется на подпись президенту РФ.

Если президент подписывает законопроект, то он наконец-то становится полноценным законом, затем должен быть обязательно опубликован, и только после этого начинает действовать.

Так что, не стоит верить различной шумихе о том, что "скоро в России появится долгожданный и замечательный закон, который решит все проблемы". Сначала нужно хотя бы убедиться, что законопроект прошёл хотя бы первое чтение.

Без этого условия на новость об очередном чудо-законе не нужно обращать никакого внимания. Не верьте всему, что обещают депутаты. Между обещаниями и реальными делами - огромная пропасть.