четверг, 30 августа 2018 г.

Сколько можно находится в России без регистрации?

О регистрации иностранцев в России
Один из самых популярных вопросов у иностранцев, находящихся в РФ:

«Сколько можно находиться в России без регистрации?»


Давайте разберёмся в этом вопросе, но сначала определимся в терминах. Строго говоря, для иностранцев в России предусмотрена два вида регистрации:

Регистрация по месту пребывания – это «бумажка в клетку». У иностранцев, у которых нет никакого статуса, например, вида на жительства (ВНЖ) или разрешение на временное пребывание (РВП) может быть только регистрация по месту пребывания. При переезде в другое место такая регистрация «сгорает» и нужно будет делать новую.

Регистрация по месту проживания – это «временная прописка», штамп в паспорте. Может быть только у иностранцев с РВП или ВНЖ. При временном переезде в другое место (например, в гости, в командировку) такая регистрация не «сгорает». Но нужно делать «сгорающую» регистрацию по месту пребывания.

Чтобы не путать 2 вида регистраций, регистрацию по месту пребывания лучше называть миграционным учётом, а регистрацию по месту проживания лучше называть просто регистрацией.

Итак, прибыли в Россию, сколько можно находиться без миграционного учёта?


Граждане Украины – 90 дней, на основании статьи 1 соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины;

Граждане Беларуси – 90 дней, на основании статьи 3 соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства;

Граждане Армении, Кыргызстана, Казахстана – 30 дней, на основании пункта 6 статьи 97 договора о Евразийском экономическом союзе;

Граждане Таджикистана – 15 дней, на основании статьи 1 соглашения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о порядке пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Российской Федерации;

Остальные иностранцы должны встать на миграционный учёт в течении 7 рабочих дней (то есть, выходные и праздничные дни не учитываются), на основании статьи 20 федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Что будет, если вовремя не встать на миграционный учёт?


Может быть штраф до 7000 рублей с возможным «депортом» и запретом на въезд в Россию 5 лет. Основания: статья 18.8 КоАП РФ, п.2 статьи 27 федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Не нарушайте законы!