пятница, 17 августа 2018 г.

Про мошенников и про официальный сайт «миграционной службы»

Про мошенников и про официальный сайт «миграционной службы»
Многие иностранцы, решившие жить или работать в России, хотят получить ответы на свои вопросы из официальных источников, и задают в Яндексе или в Google (или в Bing, ещё в какой-нибудь поисковой системе)  что-то вроде:

ФМС официальный сайт

ГУВМ официальный сайт

Гражданство ФМС как получить

Управление миграции официальный сайт

Миграционная служба какой сайт
…и ещё сотни подобных запросов


Мы не Яндекс и не Google, но на этот вопрос можем ответить,что после упразднения федеральной миграционной службы (ФМС) все вопросы миграции перешли в состав министерства внутренних дел. Часть сотрудников бывшего ФМС перешли на службу в новое подразделение МВД РФ - главное управление по вопросам миграции министерства внутренних дел России


Официальный сайт ФМС РФ fms.gov.ru прекратил свою работу, на нём красуется вот такое объявление:
Сайт ФМС больше не работает
Официальный сайт Главного управления по вопросам миграции министерства внутренних дел России (ГУВМ МВД РФ):

гувм.мвд.рф или guvm.mvd.ru

Так же приведём некоторые официальные сайты региональных подразделений ГУВМ МВД РФ:

УВМ ГУ МВД России по городу Москве  – 77.мвд.рф/ms или 77.mvd.ru/ms
УВМ ГУ МВД России по Московской областиувм.50.мвд.рф или uvm.50.mvd.ru
УВМ ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области78.мвд.рф/ms или 78.mvd.ru/ms

То есть, большинство региональных сайтов имеют вид: хх.мвд.рф/ms, где хх – код региона. Список адресов и официальных региональных сайтов можно посмотреть здесь.

Кстати, на региональных сайтах по сравнению с основным сайтом ГУВМ МВД РФ содержится гораздо больше полезной информации.

А теперь про мошенников. По запросу «официальный сайт ФМС» находится не только настоящий сайт ГУВМ МВД РФ, но и несколько поддельных сайтов, которые очень похожи на настоящий сайт.

Этот сайт именует себя официальным сайтом ГУВМ МВД РФ
Этот сайт именует себя официальным сайтом ГУВМ МВД РФ

Сайт УФМС России. Ну как бы миграционной службы
А этот называет себя официальном сайтом УФМС, или Универсальным Федеральным Миграционным Сервисом. Не придерёшься, всё законно.

Неофициальный сайт ГУВМ МВД РФ
А этот сайт хоть и поместил на надпись "Главное управление по вопросам миграции МВД РФ", но где-то внизу всё же признаётся, что он не является официальным сайтом ГУВМ МВД РФ

Ещё один как бы официальный сайт ФМС
Правда, один из таких сайтов где-то внизу всё же признаются, что они всё же являются «неофициальным информационным сайтом МВД РФ».  Другой себя объявляет «Официальным сайтом ФМС». Правда, аббревиатура  ФМС на этом сайте расшифровывают как «Универсальный Федеральный Миграционный Сервис».


Но есть и такой, где прямым текстом указано, что именно он является официальный сайтом ГУВМ МВД России:
К вашим услугам официальный сайт ГУВМ МВД России, где доступна вся актуальная информация, касающаяся нормативно-правовой базы, а также пояснения по отдельным законам и подзаконным актам о перемещении внутри страны или переезде за её пределы. Кроме стандартных услуг, в распоряжении каждого гражданина или людей без гражданства есть возможность разыскать определённого человека, который пропал без вести (включая несовершеннолетних), и сообщить о подозрительных лицах, упомянутых в сводках, касающихся уголовных правонарушений.
Мы позвонили по одному из указанных номеров. Нам ответил некий «Сергей Борисович», а свою контору назвал как некий «центр правовой информации», и что он понятия не имеет, что это за сайт, на котором размещены их телефоны. Затем «Сергей Борисович» спросил, какой у нас вопрос, конечно же, мы задали наш самый любимый: как обновить миграционку без выезда. Правда, ответ на вопрос мы не получили, «Сергей Борисович» попросил оставить свой номер, и через 5 минут перезвонит юрист и бесплатно всё разъяснит.
Мы оставили номер, нам правда перезвонили. Теперь нам позвонил «Николай Васильевич», который всячески убеждал прийти к ним в офис для более детальной консультации, заявляя, что нашу проблему «конечно же решат, не сомневайтесь»
Подведём итоги: внимательно смотрите на адрес сайта, который вы посещаете. Правильные сайты обязательно оканчиваются на мвд.рф или mvd.ru
То есть, сайт гувм.мвд.рф  это вполне законный и правильный сайт ГУВМ МВД, а различные вариации типа гувм-мвд.рф (всего лишь тире вместо точки, но это совершенно другой сайт), гувм.мвд-инфо.рф, guvm-mvd-gov.ru, fmsmoscow.ru и другие  – подделки.
Мы не утверждаем, что люди, представляющие эти конторы, непременно являются мошенниками, которые торгуют фальшивыми документами. Нет, они обманывают вполне по закону. Их тактика проста – создать впечатление некой очень серьёзной структуры, и затем всеми силами заставить клиента подписать договор. На словах они будет обещать что угодно: гражданство за полгода, РВП за день, ВНЖ без РВП, лишь бы был подписан договор и клиент отдал деньги.
А в самом договоре будет указано, что их контора только «оказывает содействие в получении гражданства». Или просто «предоставляет информационные услуги». Как правило, всё содействие заключается в пустых рассказах о том, какие у них крутые специалисты. То есть, бегать по кабинетам и собирать нужные документы вы будете сами. Тогда зачем кому-то платить?