вторник, 7 августа 2018 г.

Ещё раз про правило 90/180 и о "обновлении " миграционок

Ещё раз про правило 90/180 и о "обновлении " миграционок
Почти каждый «безвизовый» иностранец, находящийся в России свято верит, что миграционная карта даётся на 90 дней, затем она «портится», и нужно ехать на границу за новой. А многие граждане Украины (особенно из ЛНР/ДНР) верят в то, что их миграционки какие-то особенные,  они не «портятся», и «обновлять» их совсем не нужно.

При этом никто толком не может объяснить, почему так происходит. Давайте ещё раз в этом разберёмся. Начнём немного издалека. После краха СССР гражданам новых независимых государств был разрешён въезд в России без всяких ограничений. И они могли находиться в России неограниченное время. Затем с каким-то странами отношения испортились, и для граждан этих государств для въезда в РФ были введены визы. А для граждан остальных «безвизовых» стран было введено ограничение в пребывание в 90 суток. То есть, «безвизовые» иностранцы теперь могли находится в России только 90 дней, далее они должны были находится выехать за границу РФ. Но лазейка в законе тут же была найдена. Хорошо, в России теперь нельзя находиться больше 3 месяцев, но никто не запрещает раз в 3 месяца  выезжать из России и тут же въезжать. Именно отсюда пошла легенда о том, что миграционки действуют только 90 дней, и их обязательно нужно «обновлять».

Российским властям потребовалось много времени, чтобы понять бесполезность этого ограничения, и с 1 января 2014 года введено так называемое «правило 90/180», по которому «безвизовым» иностранцам можно находиться России из 180 дней только 90. То есть, пробыли в РФ 90 дней, поехали домой на 90 дней, снова побыли 90 дней, снова поехали домой на 90 дней.

Кстати, не нужно думать, что «правило 90/180» - чисто российское изобретение. В странах ЕС для «безвизовых» иностранцев действуют те же ограничения (привет Украине, Молдове и Грузии). Да и точно такое правило действует на Украине (привет россиянам).

Так нужно ли обновлять миграционную карту, или нет?


Ответ простой: у миграционки нет срока действия, поэтому она не может «испортиться», «просрочиться». Миграционная карта – это просто анкета, в которой иностранец указывает свои данные и предполагаемые сроки пребывания. Именно предполагаемые! В миграционной карте можно написать абсолютно любые сроки пребывания, хоть год, хоть сто лет, но это вовсе не значит, в России можно будет находиться такое длительное время.

Обновление миграционки через въезд-выезд не добавляет очередные 90 дней, а приближает неизбежный запрет на въезд как минимум на 3 года.

А теперь давайте разбираться с возражениями в стиле «я / мой брат / сват / друг / кто-то ещё / катается каждые 3 месяца на границу уже 10 лет, и ничего».

Здесь стоит ответить любимой пословицей сотрудников органов: «если вы не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка». Будьте уверены, все ваши въезды-выезды фиксируются, и рано или поздно всплывут. К примеру, при подаче документов на патент или РВП проводится тщательная проверка, и о выдаче документов откажут.

Если следовать такой логике, то и уголовный кодекс тоже не действует, потому что знакомые гопники отжимают мобилы, и ничего. Или что курение не опасно, потому «вот мой дед всю жизнь курил, и умер в 80 лет только от того, что его сбила машина».

На обеих фото Уэйн Макларен, один из ковбоев Мальборо, куривший на протяжении 30 лет, и умерший от рака. Нет, мы не утверждаем, что обновление миграционки ведёт к раку лёгких, но мы уверены, что обновление миграционки ведёт к печальным последствиям
Если это правило действует, то почему на таможне меня пропускают?

Да потому что таможенникам и пограничникам плевать на все эти ваши въезды-выезды, дело таможенников - грузы, дело пограничников - документы. Если с багажом и документами всё в порядке, то нет никаких проблем, добро пожаловать в Россию. Пока нет запрета на въезд, то всё в порядке.

А тогда почему почему мне сделали регистрацию?

Всё потому же. На почте или в МФЦ только принимают документы для передачи в УВМ МВД РФ (ФМС). А вот уже в УВМ МВД РФ проверяют документы и по настоящему ставят на миграционный учёт (так правильнее называть бумажку в клетку, которые все называют «регистрацией»).

Вот и получается, что пока миграционный учёт делается на почте или в МФЦ, то вроде бы всё хорошо. Проблемы начинаются после посещения УВМ МВД РФ, например, при попытке подать документы на РВП или патент. Инспектор "пробивает" по базе все въезды и выезде, а так же факт постановки на миграционный учёт. Все нарушения немедленно "всплывают".

А где вообще сказано, что нужно выезжать?

В федеральном законе от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

Статья 27. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если:
12) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.
13) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации и находились в Российской Федерации непрерывно свыше ста восьмидесяти суток, но не более двухсот семидесяти суток со дня окончания предусмотренного федеральным законом срока временного пребывания в Российской Федерации, - в течение пяти лет со дня выезда из Российской Федерации;
Так это что, могут не пустить на границе?

Конечно, и не пускают. Правда, те, кого не пустили, об этом вряд ли рассказывают.

Так называемый "Мост глупости"  Питере с большой надписью: "Газель не проедет"